ANALISA PERBANDINGAN HASIL PENGUJIAN PADA ALAT UJI <i>IMPACT</i> KAPASITAS 100 <i>JOULE </i>DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN PANAS
PDF

Keywords

Alat Uji Impact
Perlakuan Panas
Uji Impact
Baja ST-42
Baja Karbon Rendah
Struktur Mikro Baja

How to Cite

ANALISA PERBANDINGAN HASIL PENGUJIAN PADA ALAT UJI IMPACT KAPASITAS 100 JOULE DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN PANAS. (2025). Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 9(3), 2391-2398. https://doi.org/10.29407/qf64hv63

Abstract

Alat uji impact merupakan alat yang digunakan untuk menguji ketangguhan material, dengan tujuan mengetahui seberapa besar energi yang diserap hingga terjadi patahan dan deformasi. Pengujian ini penting karena beban pada material tidak selalu terjadi secara perlahan, melainkan bisa datang secara tiba-tiba. Bahan uji yang digunakan adalah baja ST-42, yang merupakan baja karbon rendah dengan kadar karbon dibawah 0,25%. Baja ini umum digunakan dalam konstruksi mesin yang mengalami gesekan, seperti roda gigi dan poros. Namun, kekerasan permukaannya tergolong rendah. Oleh karena itu, untuk meningkatkan sifat kekerasannya, dilakukan perlakuan panas berupa annealing dan quenching. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perlakuan panas tersebut terhadap ketangguhan impact dan struktur mikro baja ST-42. Dengan hasil pengujian annealing adalah 0,38 joule/ , 0,39 joule/ , 0,37 joule/  dengan rata rata 0,38 joule/ . Hasil pengujian quenching udara adalah 0,32 joule/  0,3 joule/  0,31 joule/  dengan rata rata 0,31 joule/  Hasil pengujian quenching air adalah 0,3 joule/  0,29 joule/  0,3 joule/  dangan rata rata 0,29 joule/  Hasil pengujian tanpa perlakuan panas adalah 0,35 joule/  0,31 joule/  0,33 joule/  dengan rata rata 0,33 joule/  Baja ST-42 setelah proses annealing memiliki ketangguhan yang lebih tinggi dibandingkan setelah proses quenching dan tanpa perlakuan panas.

PDF

References

[1] Zuhaimi, “KEKUATAN IMPAK BAJA ST 60 DI BAWAH TEMPERATUR EKSTRIM,” Jurnal Polimesin, vol. 14, no. 2, pp. 33–40, Aug. 2016, Accessed: Dec. 13, 2024. [Online]. Available: https://e-jurnal.pnl.ac.id/polimesin/article/view/341

[2] M. S. A. Nurdiansyah and A. M. Sakti, “ANALISA PENGARUH HARDENING TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN BAJA S45C DENGAN MEDIA PENDINGIN AIR GARAM DAN OLI UNTUK APLIKASI POROS MOTOR RODA TIGA,” Jurnal Teknik Mesin Unesa, vol. 10, no. 01, pp. 123–128, 2022, doi: https://doi.org/10.26740/jtm.v10n01.

[3] N. Erwanto, S. N. S. Sidabutar, and B. Maryanti, “ANALISIS PERBANDINGAN KEKUATAN IMPAK MATERIAL BAJA ASTM A 36 DENGAN PERLAKUAN NORMALIZED DAN UNNORMALIZED PADA SUHU NORMAL DAN (-20o C),” Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, vol. 7, no. 2, pp. 75–83, Nov. 2022, doi: http://dx.doi.org/10.31602/al-jazari.v7i2.7039.

[4] M. Azimi, Bukhari, and Ariefin, “ANALISA PENGARUH HOLDING TIME PADA PROSES PERLAKUAN PANAS ANNEALING BAJA AISI 1050 HASIL PENGELASAN SMAW TERHADAP KETANGGUHAN IMPAK,” Jurnal Mesin Sains Terapan, vol. 4, no. 2, pp. 119–124, Aug. 2020, Accessed: Dec. 15, 2024. [Online]. Available: https://e-jurnal.pnl.ac.id/mesinsainsterapan/article/view/2019/1747

[5] K. Waas and V. D. Waas, “PENGARUH HOLDING TIME DAN VARIASI MEDIA QUENCHING TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA KARBON RENDAH ST 42 PADA PROSES PENGKARBONAN PADAT MENGGUNAKAN ARANG BATOK BIJI PALA (MYRISTICA FAGRANS),” Jurnal Simetrik, vol. 10, no. 1, pp. 269–278, Jun. 2020, Accessed: Dec. 13, 2024. [Online]. Available: https://www.ejournal-polnam.ac.id/index.php/JurnalSimetrik/article/view/361

[6] C. Tan et al., “Superior strength-ductility in laser aided additive manufactured high-strength steel by combination of intrinsic tempering and heat treatment,” Virtual Phys Prototyp, vol. 16, no. 4, pp. 460–480, Jul. 2021, doi: 10.1080/17452759.2021.1964268.

[7] Affandi, A. R. Nasution, I. Tanjung, and A. M. Siregar, “Pengaruh Annealing Baja St 37 Terhadap Kekerasan Dan Kekuatan Tarik,” Jurnal Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, vol. 5, no. 2, pp. 194–199, Sep. 2022, Accessed: Dec. 20, 2024. [Online]. Available: https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/RMME/article/view/11796/8229

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Ahmad Tri Wahyudiyanto, Ali Akbar