Survey Kepuasan Pelanggan terhadap Layanan, Tempat, dan Menu yang Ada di Homely Koffe Menggunakan Metode SAW
PDF

Keywords

Metode SAW
survei kepuasan pelanggan
kualitas Pelayanan

How to Cite

Survey Kepuasan Pelanggan terhadap Layanan, Tempat, dan Menu yang Ada di Homely Koffe Menggunakan Metode SAW. (2025). Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 9(3), 2174-2182. https://doi.org/10.29407/5tg7px04

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pelanggan terhadap kualitas layanan, suasana tempat, dan menu yang ditawarkan di Homely Koffe yang berlokasi di Mojoroto, Kota Kediri. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menilai berbagai faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan berdasarkan data survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelanggan merasa sangat puas, terutama terhadap kenyamanan tempat dan layanan yang diberikan. Selain itu, pendekatan SAW terbukti efektif dalam mendukung pengambilan keputusan secara objektif serta dalam menyusun peringkat kepuasan. Temuan ini dapat dijadikan masukan berharga untuk peningkatan kualitas layanan Homely Koffe di masa mendatang.

PDF

References

[1] N. M. Arsyanti, S. Rahayu, and T. Astuti, “Analisis Pengaruh Kualitas Produk , Kualitas Layanan dan Keragaman Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Serta Dampaknya Terhadap Minat Beli Ulang ( Studi pada Toko Online Shopastelle , Semarang ),” vol. 5, pp. 1–11, 2016.

[2] S. Lestari, “Analisis Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan serta Dampaknya pada Loyalitas Pelanggan pada MNC PLAY Jakarta,” STIKOM Cipta Karya Inform., vol. 11, no. 1, 2018.

[3] S. Suntani, S. Politeknik, K. Bandung, and C. Sitasi, “Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Serta Dampaknya Terhadap Loyalitas Pelanggan,” Widya Cipta, vol. 2, no. 2, 2018.

[4] A. Santoso, “Analisis Peningkatan Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Bale Rasa Ponorogo,” J. Perilaku dan Strateg. Bisnis, vol. 7, no. 2, Sep. 2019, doi: 10.26486/jpsb.v7i2.657.

[5] A. F. Nur’aini, E. Daniati, and A. Ristyawan, “Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Simple Addictive Weighting (SAW) di Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Kediri,” J. Borneo Inform. dan Tek. Komput., vol. 3, no. 1, 2023, doi: 10.35334/jbit.v3i1.2751.

[6] D. R. Dinata and Y. A. Susetyo, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDIRIAN FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN SEMARANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING,” IT-Explore J. Penerapan Teknol. Inf. dan Komun., vol. 3, no. 1, 2024, doi: 10.24246/itexplore.v3i1.2024.pp34-48.

[7] J. Jurnal, I. Mea, P. Harga, D. D. A. N. Promosi, P. Harga, and D. Dan, “LOYALITAS PELANGGAN PADA KEDAI KOPI COFFEE 19 JIMEA | Jurnal Ilmiah MEA ( Manajemen , Ekonomi , dan Akuntansi ),” vol. 5, no. 3, pp. 465–493, 2021.

[8] I. Sueni, P. Honneyta Loebis, M. Jurusan Manajemen, F. Ekonomi dan Bisnis, U. Syiah Kuala, and D. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN SERTA DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN J&T EXPRESS BLANGKEJEREN,” 2019.

[9] S. A. Jannah and K. A. Hayuningtias, “PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SERTA DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN,” Jesya, vol. 7, no. 1, 2024, doi: 10.36778/jesya.v7i1.1421.

[10] Y. I. Anas, R. Firliana, and E. Daniati, “Decision Support System Pemilihan Bibit Unggul Tanaman Kelengkeng Menggunakan Metode Saw (Simple Additive Weighting),” Semin. Nas. Inov. Teknol. UN PGRI Kediri, vol. 4, no. 3, pp. 17–22, 2020, [Online]. Available: https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/26%0Ahttps://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/download/26/3

[11] D. C. Hartini, E. L. Ruskan, A. Ibrahim, J. Sistem, I. Fakultas, and I. Komputer, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel Di Kota Palembang Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” no. 0711, pp. 546–565, 2013.

[12] M. Nur, H. Alvianto, and S. Saifullah, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Café Bagi Pelajar Pendatang di Yogyakarta Menggunakan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) Decision Support System for Cafe Selection for New Student in Yogyakarta Using Simple Additive Weighting ( SAW ) Method,” vol. 2, no. 01, pp. 47–55, 2020.

[13] M. Fahmi, E. Daniati, R. Firliana, K. Kunci -SPK, and P. Kinerja Karyawan, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Abstrak-Best Employee Assessment Decision Support Systems Using Methods SAW (Simple Additive Weighting),” pp. 73–78, 2020.

[14] M. I. Amrulloh, A. Nugroho, and E. Daniati, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Lele Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” J. Tecnoscienza, vol. 7, no. 1, pp. 134–148, 2022, doi: 10.51158/tecnoscienza.v7i1.808.

[15] N. Hanin and A. C. Adi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Cafe Bagi Mahasiswa Kota Pontianak Dengan Metode SAW,” J. Nas. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 9, no. 2, pp. 95–102, 2023, doi: 10.25077/teknosi.v9i2.2023.95-102.

[16] N. K. D. Ari Jayanti, “Implementasi Metode SAW Dan AHP Pada Sistem Informasi Penilaian Kinerja Dosen,” CSRID (Computer Sci. Res. Its Dev. Journal), vol. 8, no. 2, p. 86, 2016, doi: 10.22303/csrid.8.2.2016.86-98.

[17] A. Muhtarom, M. I. Syairozi, and H. L. Yonita, “Analisis Persepsi Harga , Lokasi , Fasilitas , dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Dimediasi Keputusan Pembelian ( Studi Kasus pada Umkm Skck ( Stasiun Kuliner Canditunggal Kalitengah ) Metode Structural Equation Modelling ( SEM ) - Partial Least Square ( PLS ),” vol. 10, pp. 391–402, 2022.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Imam Syafi'i Maulana, Fifin Kumala Sari, Erna Daniati