Perancangan Sistem Diagnosa Menentukan Keamanan Porsi Makanan Pada Penyakit Hipertensi Menggumakan Metode Certainty Factor
PDF

Keywords

Hipertensi
Sistem Diagnosa
Diet Mengatur Pola Makan

How to Cite

Duwita Yuli Harsasi, Swanjaya, D. ., & Made Ayu Dusea. (2024). Perancangan Sistem Diagnosa Menentukan Keamanan Porsi Makanan Pada Penyakit Hipertensi Menggumakan Metode Certainty Factor. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 8(2), 1237–1244. https://doi.org/10.29407/inotek.v8i2.5060

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu kondisi kesehatan yang paling umum dan berpotensi seriu. Untuk mencegah terjadinya komplikasi yang disebabkan hipertensi , salah satunya melalui pengaturan pola makan yang tepat. Namun, menentukan menu makanan yang aman dan sesuai bagi penderita hipertensi dapat menjadi tantangan tersendiri. Dalam penelitian  ini, pengembangan aplikasi sistem diagnosa untuk menentukan menu makanan yang aman bagi penderita hipertensi menjadi sangat relevan. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan rekomendasi diet yang dipersonalisasi berdasarkan kondisi kesehatan individu, dengan memanfaatkan data medis terkini dan algoritma cerdas. Aplikasi ini akan melakukan diagnosis awal terhadap kondisi kesehatan pengguna, termasuk tingkat keparahan hipertensi dan faktor-faktor risiko lainnya, serta mempertimbangkan variabel seperti usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik. Hasil yang diberikan diharapkan mampu membantu pengguna dalam memilih makanan yang dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi menjadi alat yang efektif dalam mendukung pengelolaan hipertensi melalui pendekatan diet yang terstruktur.

https://doi.org/10.29407/inotek.v8i2.5060
PDF

References

D. Setiadi, A. Syaputra, and T. Susanti, “Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Untuk Mnediagnosa Penyakit Vertigo,” J. Sist. Komput. Musirawas, vol. 6, no. 2, pp. 105–114, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.stmikroyal.ac.id/index.php/senar/article/view/144/90

D. Abdurahman and Nunu Nurdiana, “Perancangan metode Certainty Factor untuk diagnosa Gagal Ginjal Kronis,” INFOTECH J., pp. 1–8, 2021, doi: 10.31949/infotech.v7i2.1314.

M. H. Weik, “Forward Chaining,” Comput. Sci. Commun. Dict., pp. 633–633, 2000, doi: 10.1007/1-4020-0613-6_7478.

“8464-18722-1-SP.pdf.”

R. Febrianto, O. Komarudin, and U. Enri, “Sistem Pakar Mendeteksi Penyakit Ikan Nila dengan Metode Certainty Factor Berbasis Android,” vol. 4, pp. 8817–8830, 2024.

С. В. Мустафина, Д. А. Винтер, О. Д. Рымар, Л. В. Щербакова, О. В. Сазонова, and С. К. Малютина, “Кардиометаболические Факторы Риска У Лиц С Ожирением И Риск Развития Сахарного Диабета 2 Типа В 12-Летнем Проспективном Исследовании,” Атеросклероз, vol. 17, no. 1, pp. 52–61, 2021.

T. A. S. dan U. S. Deo Pratama, “PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN NANAS Application of Certainty Factor Method for Diagnosis of Pineappel Plant,” pp. 12–31, 2018.

I. M. G. Sunarya, I. M. A. Wirawan, and N. M. N. Sukendry, “Sistem Pakar Pendeteksi Gizi Balita dan Alternatif Pencegahan Menggunakan Metode Certainty Factor,” J. Nas. Pendidik. Tek. Inform., vol. 6, no. 1, p. 50, 2017, doi: 10.23887/janapati.v6i1.9929.

D. Maulina, “Metode Certainty Factor Dalam Penerapan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Anak,” J. Inf. Syst. Manag., vol. 2, no. 1, pp. 23–32, 2020, doi: 10.24076/joism.2020v2i1.171.

T. Alfianto and B. Anu, “Aplikasi Diagnosa Dini Penyakit Tuberculosis Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor,” Aiti, vol. 15, no. 2, pp. 121–127, 2018, doi: 10.24246/aiti.v15i2.121-127.

D. Dwi and P. Setiyawan, “Sistem Pakar Pendeteksi Awal COVID-19 Menggunakan Metode Certainty Factor,” pp. 443–450, 2020.

Syahyani, A. T. Sumpala, and Y. P. Pasrun, “Diagnosis Penyakit Lambung Menggunakan Metode Certainty Factor,” Pros. Semin. Nas. Pemanfaat. Sains Dan Teknol. Inf. 2023, vol. 1, no. 1, pp. 327–334, 2023.

Rofiqoh Dewi, “Sistem Pakar Diet Sehat Bertipe Genotipe Menggunakan Metode Certainty Factor,” J. SISFOTENIKA, vol. 4, no. 2, p. 163, 2014.

A. Wantoro, A. Syarif, K. N. Berawi, K. Muludi, S. R. Sulistiyanti, and S. Sutyarso, “Implementasi Metode Pembobotan Berbasis Aturan Dan Metode Profile Matching Pada Sistem Pakar Medis Untuk Prediksi Risiko Hipertensi,” J. Teknoinfo, vol. 15, no. 2, p. 134, 2021, doi: 10.33365/jti.v15i2.1523.

D. Adhar, “Sistem penunjang keputusan untuk menentukan menu makanan bagi penderita diabetes menggunakan Metode Naive Bayes berbasis android,” J. Tek. Inform. Kaputama, vol. 5, no. 2, pp. 140–147, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.kaputama.ac.id/index.php/JTIK/article/view/409

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Duwita Yuli Harsasi, Daniel Swanjaya, Made Ayu Dusea

Downloads

Download data is not yet available.