Analisa Kekuatan Rangka Mesin Perajang Talas Semi Otomatis Kapasitas 60 Kg/Jam
PDF

Keywords

Keripik Talas
Analisa Kekuatan Rangka
Autodeks Inventor

How to Cite

Zulkarnain, F. A. ., & Ilham, M. M. (2024). Analisa Kekuatan Rangka Mesin Perajang Talas Semi Otomatis Kapasitas 60 Kg/Jam. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 8(2), 856–863. https://doi.org/10.29407/inotek.v8i2.5004

Abstract

Talas kaya akan zat gizi mikro dan makro, dan tubuh paling mudah mencernanya. Makanan ringan seperti keripik talas, yang tradisional dan terus berkembang, menduduki peringkat kedua terbesar setelah industri hasil pertanian. Ini secara tidak langsung mengurangi tingkat pengangguran di daerah tersebut. Masih yang dibuat secara manual, seperti alat pasrahan, menghalangi alat masyarakat manual. Alat ini menghadapi beberapa masalah bagi masyarakat manual, sehingga hasilnya tidak seoptimal yang diharapkan. Von Mises Stress,Displacemen dan Safety Factor 3 variabel, beban 21 kg pada ketebalan 3 mm memiliki minimum 0,00142585 MPa dan maksimum 2,5545 MPa; beban pada ketebalan 4 mm memiliki minimum 0,000862309 MPa dan maksimum 3,82898 MPa; dan beban pada ketebalan 5 mm memiliki minimum 0,000911604 MPa dan maksimum 5,71793 MPa. Menurut hasil dispersi 3 variabel, beban 21 kg pada ketebalan 3 mm memiliki minimum 0 mm dan maksimum 0,0123865 mm.

https://doi.org/10.29407/inotek.v8i2.5004
PDF

References

E. A. Nafisah et al., “Pembuatan Kroket Berbahan Dasar Talas (Colocasia Esculenta) dan Penambahan Krimer Nabati dengan Isian Ikan Tongkol Berbumbu Kare,” Student Res. J., vol. 1, no. 4, pp. 151–166, 2023, doi: https://doi.org/10.55606/srjyappi.v1i4.516.

H. Istiqlaliyah, “Perancangan Rangka Mesin Pembuat Keripik Umbi Dengan Aplikasi Sistem Pneumatik,” J. Mesin Nusant., vol. 3, no. 2, pp. 112–121, 2021, doi: 10.29407/jmn.v3i2.15575.

E. A. G. P. Wicaksana and H. Istiqlaliyah, “Perancangan Sistem Transmisi Pada Mesin Perajang Lontongan Kerupuk Kapasitas 50kg / Jam,” vol. 7, pp. 841–847, 2023, doi: https://doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3507.

H. Firmansyah, N. Asrima, Y. Syahfitri Siahaan, D. Ardian Saputra, and M. Arif, “Pemanfaatan dan Pengolahan Umbi Talas Menjadi Olahan Kripik Dalam Upaya Mengembangkan Ekonomi Masyarakat di Desa Sorkam Kiri Kabupaten Tapanuli Tengah,” Muhammad Arif J. Hum. Educ., vol. 3, no. 2, p. 231, 2023, doi: https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.207.

Dyan Yuliana, Arico Ayani Suparto, Nur Azizah, and Agusti, “Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Usaha Industri Keripik Talas Dengan Varian Rasa Di Desa Sumber Pinang Kecamatan Mlandingan,” J-ABDI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 8, pp. 1775–1782, 2022, doi: 10.53625/jabdi.v1i8.969.

S. Prayitno and F. Rhohman, “Rancang Bangun Mesin Pengayak Ampas Tahu Dengan Sistem Pengayak Berputar Kapasitas 25 Kg Semi Otomatis,” Pros. SEMNAS INOTEK …, 2021, [Online]. Available: https://proceeding. unpkediri.ac.id/index. php/inotek/article/view/1123.

J. Ahmad, H. Bayu, A. M. Anggiri Jauzy, A. Baiq Yolanda Ika, R. Tapaul, and P. Eka S, “Pendampingan Branding Packaging dan Digital Marketing pada Produk Umkm Keripik Talas di Lingkungan Bagek Longgek, Kelurahan Rakam Ahmad,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. Ipa, vol. 4, no. 3, pp. 162–166, 2021, doi: 10.29303/jpmpi.v4i3.931.

Suhandi, H. Hanafiah, and P. Harsono, “Strategi Pemasaran Makanan Tradisional Keripik Talas Beneng Dengan Penerapan Marketing Mix Untuk Meningkatkan Penjualan,” J. Ris. Bisnis dan Manaj., vol. 10, no. 2, p. 147, 2020, doi: https://doi.org/10.34010/jurisma.v10i2.2875.

A. C. Maulana and A. S. Fauzi, “The Effect Of The Number Of Blades And Pulleys Of The Banana Cutting Machine,” Pros. SEMNAS INOTEK …, vol. 6, pp. 333–338, 2022, doi: doi.org/10.29407/inotek.v6i2.2608.

A. S. N. Am. Mufarrih, Mohammad Muslimin Ilham, “Analisa Kekerasan Pisau Hasil Ukm Pandai Besi Pada,” no. 2654–3184, pp. 147–151, 2018.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Fauzi Ahmad Zulkarnain, M. Muslimin Ilham

Downloads

Download data is not yet available.