Abstract
Permen Tape adalah permen tradisional yang terbuat dari singkong yang di fermentasi. Permen tape ini memiliki rasa yang manis dan legit, serta memiliki tekstur seperti dodol. Di UMKM, permen tape masih dibuat dengan cara manual. Dikarenakan waktu yang lama dan tenaga yang dibutuhkan cukup besar untuk itu adanya alat pengaduk ini diharapkan dapat meringankan pekerjaan UMKM. Metode yang dilakukan dalam perancangan ini adalah melakukan observasi langsung. Setelah itu hasil observasi diolah untuk didesain menjadi alat sesuai kebutuhan UMKM. Perancangan model rangka mesin pengaduk permen tape menggunakan software autodesk inventor dengan dimensi panjang rangka 950mm, lebar rangka 1100mm, dan tinggi rangka 1500mm dengan menggunakan besi siku SNI berukuran 40mm x 40mm dengan tebal 4mm. Dari hasil uji von mises stress, menghasilkan reaksi tekan maksimal sebesar 286 Mpa dan terkecil 0 Mpa. Dari hasil displacement, menghasilkan reaksi pergeseran maksimal sebesar 0,3635 mm. Dari hasil safety factor maka menghasilkan nilai 15 ul.
References
T. Barus, D. Lydia, and N. Wijaya, “Mikrobiota Dominan dan Perannya dalam Cita Rasa Tape Singkong Dominant Microbiota and Their Role in Flavor of Cassava Tape,” vol. 16, no. 2, pp. 354–361, 2011.
A. Yosela Oktaviana, D. Suherman, dan Endang Sulistyowati Jurusan Peternakan, F. Pertanian, and U. W. Bengkulu Jalan Supratman Kandang Limun Bengkulu, “Pengaruh Ragi Tape terhadap pH, Bakteri Asam Laktat dan Laktosa Yogurt Effect of Yeast on pH, Lactate Bacteria, and Lactose of Yogurt”.
D. Kanino, “PENGARUH KONSENTRASI RAGI PADA PEMBUATAN TAPE KETAN (The Effect of Yeast Concentration on Making Tape Ketan).” doi: https://doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3493.
R. Islami, “PEMBUATAN RAGI TAPE DAN TAPE (Making Yeast Tape and Tape),” Makasaar.
R. Nirmalasari, D. Ikrima, and E. Liani, “Pengaruh Dosis Pemberian Ragi Terhadap Hasil Fermentasi Tape Singkong Manihot utilissima The Effect of Yeast Dose on Cassava Fermentation Result Manihot utilissima,” 2018.
Supriyanto, M. Muslimin Ilham, and F. Rhohman, “Perancangan Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas,” Online, 2023. doi: https://doi.org/10.29407/inotek.v7i2.3493.
P. Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas, M. Muslimin Ilham, and F. Rhohman, “Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi) 750,” Online, 2023.
Z. Arifin and M. M. Ilham, “Mikrobiota Dominan danPerannya dalam Cita Rasa Tape Singkong,” Online, 2023.
S. Y. Achmad1, M. Muslimin Ilham2, Y. S. Pramesti3, and T. Mesin, “RANCANG BANGUN ALAT PENANCAP BULU SHUTTLECOK SEMI OTOMATIS.”
Y. S. Pramesti, I. Setyowidodo, Fatkur Rhohman, and Ah. Sulhan Fauzi, “Analisis gaya dan daya pada alat pengaduk mesin kristalisasi jahe dengan kapasitas 5 kg/jam,” Jurnal Mesin Nusantara, vol. 6, no. 1, Jul. 2023, doi: 10.29407/jmn.v6i1.19929.
R. Susanto, M. Muslimin Ilham, and A. S. Fauzi, “Rancang Bangun Tabung Pengering Cengkeh Kapasitas 15Kg”.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 Muchammad Kamal Zacky, Fathur Rhohman