Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam membangun ekonomi bangsa. Setiap daerah pastinya memiliki produk unggul UMKM masing masing. Produk produk ini merupakan hasil UMKM yang diunggulkan pada daerah masing masing dengan ciri khas yang tidak dimiliki setiap daerah lain. Upaya menumbuhkan semangat para UMKM dengan memberikan sebuah aspreasi berupa ranking dari setiap kategori makanan dan suvenir usaha mereka. Namun sistem sebelumnya pemilihan produk UMKM unggulan di Kota Kediri masih dilakukan secara manual maka dari itu dibuatkanlah sebuah sistem pemilihan yang terbaik dilakukan secara otomatis dengan menginplementasikan sebuah website dalam permasalahan yang dihadapi. Pembuat sistem ini menggunakan metode ARAS metode ini sangat efisien ketika melakukan sortingan yang terbaik, tidak perlu memakan banyak waktu. Dengan menginput data peserta UMKM dan memilih jenis penjualan dan target Pemasaran. Melalui proses penghitungan ARAS 100 data peserta UMKM terdiri dari jenis 72 data Makanan dan 28 Suvenir nilai tertinggi didapatkan oleh UMKM Ayam Bakar Samudra Group dengan nilai 0.208 pada Makanan, dan ARGOBEL dengan nilai 0.073. Sistem yang telah dibuat merupakan inovasi untuk mempermudah dalam penilaian sekaligus perankingan usaha UMKM. Sistem ini juga terintegrasi dengan sistem import excel agar mempermudah pengguna aplikasi dalam menginputkan data dan para pengusaha baik kategori makanan dan suvenir.
References
L. M. Hamza and D. Agustien, “Pengaruh Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Terhadap Pendapatan Nasional Pada Sektor UMKM di Indonesia,” Jurnal Ekonomi Pembangunan, vol. 8, no. 2, pp. 127–135, Jul. 2019, doi: 10.23960/jep.v8i2.45.
A. Amin Effendy and D. Sunarsi, “Persepsi Mahasiswa Terhadap Kemampuan Dalam Mendirikan UMKM Dan Efektivitas Promosi Melalui Online Di Kota Tangerang Selatan,” vol. 4, no. 3, 2020, doi: https://doi.org/10.31955/mea.v4i3.571.
P. B. Ramadhanu and A. T. Priandika, “RANCANG BANGUN WEB SERVICE API APLIKASI SENTRALISASI PRODUK UMKM PADA UPTD PLUT KUMKM PROVINSI LAMPUNG,” Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi (JTSI), vol. 2, no. 1, pp. 59–64, 2021, doi: https://doi.org/10.33365/jtsi.v2i1.609.
J. Dewi, A. Ningtyas, S. Pd, M. Si, and P. Pusmanu, “Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan),” vol. 2, no. 1, pp. 11–17, 2017, doi: https://doi.org/10.33395/owner.
A. D. Putri, Permatasari Berlintina, and Suwarni Emi, “Strategi Desain Kemasan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk Umkm Kelurahan Labuhan Dalam Bandarlampung,” Strategi Desain Kemasan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk Umkm Kelurahan Labuhan Dalam Bandarlampung, vol. 4, no. 1, pp. 119–123, 2023, doi: https://doi.org/10.33365/jsstcs.v4i1.2658.
J. Hutagalung, D. Nofriansyah, and M. A. Syahdian, “Penerimaan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Menggunakan Metode ARAS,” JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA, vol. 6, no. 1, p. 198, Jan. 2022, doi: 10.30865/mib.v6i1.3478.
C. Maulana, A. Hendrawan, A. Praba, and R. Pinem, “PEMODELAN PENENTUAN KREDIT SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS),” Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, vol. 15, no. 1, 2019, [Online]. Available: http://journals.usm.ac.id/index.php/jprt/index
S. R. Cholil and E. S. Prisiswo, “Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Karyawan Baru PT. Dawam Prima Perkasa Menggunakan Metode Aras Berbasis Web,” Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), p. 107, Dec. 2020, doi: 10.25124/jrsi.v7i2.422.
R. Theresia Lubis, F. Rizky, R. Gunawan, S. Informasi, and S. Triguna Dharma, “Penentuan Mutasi Karyawan Menggunakan Metode Additive Ratio Assesment (ARAS),” Penentuan Mutasi Karyawan Menggunakan Additive Ratio Assesment (ARAS), vol. 1, no. 1, pp. 41–52, 2022.
E. Ndruru and E. N. Purba, “METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi,” PENERAPAN METODE ARAS DALAM PEMILIHAN LOKASI OBJEK WISATA YANG TERBAIK PADA KABUPATEN NIAS SELATAN, vol. 3, no. 2, pp. 151–159, 2019, doi: 10.46880/jmika.Vol3No2.pp151-159.
A. Y. Labolo, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA DOSEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS),” vol. 5, no. 1, 2020.
M. Ananda Hasmi, B. Nadeak, and N. Sitompul, “KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN INSTRUKTUR FITNESS MENERAPKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) (STUDI KASUS : VIZTA GYM MEDAN),” SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN INSTRUKTUR FITNESS MENERAPKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS)(STUDI KASUS : VIZTA GYMMEDAN), vol. 2, 2018, [Online]. Available: http://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/komik
J. Hutagalung and M. T. Indah R, “Pemilihan Dosen Penguji Skripsi Menggunakan Metode ARAS, COPRAS dan WASPAS,” Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), vol. 10, no. 3, pp. 354–367, Nov. 2021, doi: 10.32736/sisfokom.v10i3.1240.
T. Rosmaria Sitompul and N. Astuti Hasibuan, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI TENAGA KERJA UNTUK SECURITY SERVICE MENGGUNAKAN METODE ARAS,” vol. 2, no. 1, 2018, [Online]. Available: http://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/mib|
R. A. S. P. - and Pratiwi Susanti, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perumahan dengan Metode ARAS (Studi Kasus Kabupaten Ponorogo),” Jurnal Sains dan Informatika, vol. 8, no. 1, pp. 31–40, Jun. 2022, doi: 10.34128/jsi.v8i1.387.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Abdurrahman Secondanu Mustakim, Risa Helilintar, Siti Rochana