Abstract
Latar belakang : Usaha mikro krupuk tapioka merupakan bisnis rumahan yang banyak digeluti oleh beberapa keluarga di Kabupaten Kediri. Usaha rumahan tersebut biasanya menghadapi masalah yang sama: efisiensi dan produktivitas yang rendah. Problem ini terjadi karena bagian dari proses pembuatan kerupuk tapioka yang masih tradisional yang membutuhkan waktu yang lama untuk dipotong dan diiris. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sebagai pendekatan utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang atau mendesain sesuatu. rancang bangun rangka pemotong kerupuk. Hasil dari penelitian ini saya dapat melakukan perancangan bangun rangka mesin pemotong adonan krupuk tapioka dibuat dengan kecepatan potong mencapai 100 kg/jam.
References
Afandi, Riyan M. 2018. Rancangan Bangun Mesin Pemotong Adonan Kerupuk (Bagian Dinamis ). Universitas Jember
A.Suprayogi and P. H. Tjahjanti, 2017. Analisa Surface Preparation pada PlatBaja ASTM A36,Semin. Nas. dan Gelar Prod., pp. 188–197,
Badan Pusat Statistik Kabupaten Kediri. 2023. Produktivitas Ubi Jalar 2019-2021
https://kedirikab.bps.go.id/indicator/53/71/1/produktivitas-ubi-kayu.html
F. Isworo.2018. Mekanika Kekuatan Material I (Hmkk319). Buku Ajar, pp. 19-22.
Furqani, Ismail. 2022. Analisis Kekuatan Rangka Mesin Perontok Padi Menggunakan Solidworks 2019. Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Hartadi ,Budi.dkk 2020. Perancangan Mesin Otomatis Pemotong Kerupuk Ikan Haruan. Jurnal Teknik Mesin UNISKA Vol. 5 No. 1, 18-21
Hidayat,Denny Pradipta , Mastiadi Tamjidillah. 2022. Perancangan dan Pembuatan Alat Pemotong Kerupuk Otomatis Dengan Kapasitas 60 Kg Per Jam Design And Manufacture Of Automatic Crop Cutter With Capacity Of 60 Kg Per Hour. Jurnal ROTARY. Volume 4 No 2, 151-164
Henakina.Ferdinandus K. O dan Werenfridus Taenab.2018. Analisis Nilai Tambah Singkong Sebagai Bahan Baku Produk Keripik di Kelompok Usaha Bersama Sehati Desa Batnes Kecamatan Musi. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. Agrimor Volume 3.No.2, 23-26
Hiola, Eska. Antu, E. S. Djamalu, Y 2016. Rancang Bangun Alat Pemotong Lontong Kerupuk Menggunakan Tali Senar. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG). Vol. 1 No.1, 1-7
Indrawati,Ragil Tri , dkk. 2021. Peningkatan Kapasitas Produksi melalui Rancang Bangun Mesin Semi Otomatis Pemotong Adonan Kerupuk. Jurnal Rekayasa Mesin. Vol.16, No.3, 437-446
Rasyid ,Akhmad Hafizh Ainur, I Wayan Susila, Dewanto , Dany Iman Santoso. 2022. Rancang Bangun Mesin Pemotong Serba Guna Hemat Energi Penunjang Produktifitas Ukm Kerupuk. Jurnal Otopro Volume 18 No. 1. 7-12
Shaanxi Shew-E,2022. Plat Baja Karbon ASTM A36. http://id.shew-esteelpipe.com/steel-plate-coil/astm-a36-carbon-steel-plate.html
Tood, D.K.1980 Ground Water Hidrology. New York: John Wiley and Sons
Utami,Eva Tyas.dkk. 2016. Inovasi Formulasi Adonan Pembuatan Kerupuk Ikan Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) : Upaya Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Usaha Home Industry Kerupuk Ikan Di Desa Jangkar Situbondo. Universitas Jember
Wiranda, Rizaldi. 2020. Perancangan Ulang Alat Pemotong Kerupuk Lomang Ubi Menggunakan Metode Reverse Engineering (RE). UIN SUSKA Riau.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Muhammad Daris Muslim, M. Muslimin Ilham, Fatkur Rhohman