ANALISA PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN INDUSTRI PADA INDUSTRI CAFE
PDF

Keywords

cafe
interpretive structural modelling
productivity
supply chain management

How to Cite

Arifinanda, F. ., & Catur Wahyuni, H. . (2022). ANALISA PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN INDUSTRI PADA INDUSTRI CAFE . Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 6(1), 025–030. https://doi.org/10.29407/inotek.v6i1.2446

Abstract

Peningkatan budaya masyarakat indonesia terkait industri cafe, menyebabkan banyak investor memulai bisnis dan usaha di bidang cafe. Pendirian industri cafe yang melesat juga mengharuskan para investor untuk terus meningkatkan daya saing dan produktivitas. Dalam mengatasi persaingan dan juga peningkatan produktivitas maka dilakukan suatu observasi dan penelitian hubungan antara Supply Chain Management terhadap produktivitas cafe, dalam kasus kali ini object penelitian ialah CV. Momentum Group yang berada di kawasan sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan responden expert yang kemudian dialanisa menggunakan metode Interpretive Structural Modelling. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor paling berpengaruh ialah kualitas pelayanan pengiriman terhadap konsumen yang terletak pada level 1 pada grafik ISM.

https://doi.org/10.29407/inotek.v6i1.2446
PDF

References

. Arsiwi, P. and Adi, W. (2020) ‘Strategi Peningkatan Keunggulan Kompetitif UKM Mina Indo Sejahtera Dengan Metode Interpretive Structural Modelling dan Analytic Network Process’, Teknik Industri, 10(1).

. Hananto, A. and Septiani, W. (2020) ‘Pendekatan Soft System Methodology Untuk Perancangan Model Pembelajaran Praktik Berbasis Produksi’, Teknik Industri, 10, p. 13.

. Ishangulyyev, R., Kim, S. and Lee, S. H. (2019) ‘Understanding food loss and waste-why are we losing and wasting food?’, Foods, 8(8). doi: 10.3390/foods8080297.

. Puspadina, V., Oetari, O. and Widodo, G. P. (2021) ‘Evaluasi Performa Supply Chain Management Pedagang Besar Farmasi Terhadap Proses Pengadaan Di Apotek Kimia Farma Unit Bisnis Sidoarjo’, JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 6(1), p. 49. doi: 10.20961/jpscr.v6i1.39357.

. Ropiah, S., Susanto, T. and Ramdhani, M. (2018) ‘CAFE DALAM MENARIK MINAT KONSUMEN Oleh Siti Ropiah , Tri Susanto dan Muhamad Ramdhani’, Jurnal Politikom Indonesia, 3(2), pp. 231–239.

. Sakti, F. (2016) ‘KONSEP SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) PADA PROSES PRODUKSI DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU’, teknologi informasi, 12.

. Setiawan, E. B. and Setiyadi, A. (2017) ‘IMPLEMENTASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) DALAM SISTEM INFORMASI GUDANG UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PROSES PERGUDANGAN’.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Fiqri Arifinanda; Hana Catur Wahyuni

Downloads

Download data is not yet available.