Perancangan dan Perakitan Mesin Pencacah Bulu Ayam
pdf

Keywords

limbah bulu ayam
pencemaran
pupuk organik

How to Cite

Perancangan dan Perakitan Mesin Pencacah Bulu Ayam. (2020). Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 4(3), 279-284. https://doi.org/10.29407/inotek.v4i3.100

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas program pengolahan limbah bulu ayam, dalam memanfaatkan limbah bulu ayam yang ada di sekitar kita menjadi pupuk organik yang bisa dimanfaatkan di sektor pertanian, untuk mengetahui efektivitas pemberian solusi dari program pendaur ulang limbah bulu ayam yang membantu peternak dalam memanfaatkan limbah bulu ayam menjadi pupuk organik. Metode yang digunakan dalam program ini adalah mesin pencacah bulu ayam. Pengumpulan bulu ayam dari peternak akan didaur ulang menjadi  pupuk  organik,  yang  bermanfaat  di  sektor  pertanian.  Proses  pendaur ulangan limbah  bulu  ayam  ini diharapkan bisa mengurangi pencemaran. Manfaat dari penelitian ini bukan mengatasi pencemaran limbah bulu ayam,  melainkan  dapat  mengurangi  pencemaran  limbah  bulu  ayam.  Perancangan  ini  menghasilkan  mesin pencacah bulu ayam setiap 60 menit mampu mencacah bulu ayam sebanyak 30 kg, ketajaman pisau pencacah mampu digunakan memotong dalam waktu 5 jam/hari.

pdf

References

Dini Siswani dkk. 2015. Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Menjadi Bahan Pakan Ikan dengan Fermentasi Bacillus Subtilis. Jurnal Manusia dan Lingkungannya,Vol. 23, No. 1, Maret 2016: 49-57.

Mott, Robert L. 2004. Machine Elements in Mechanical Design : Fourth Edition

Sularso, (2004). Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta : Pradnya Paramita.

Darmawan, H. 2000. Pengantar Perancangan Teknik(Perancangan Produk). Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Sularso dan Suga, Kiyokatsu. 2004. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.

Authors who publish with this journal agree to the following terms:

  1. Copyright on any article is retained by the author(s).
  2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
  3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
  4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
  5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License