Karakteristik Varian Mangga Podang Asal Kediri dan Potensi Olahannya
PDF

Keywords

karakteristik
mangga Podang
kediri
potensi olahan

How to Cite

Niken, J. D. W. ., Herawati, E. ., & Santoso, A. M. . (2024). Karakteristik Varian Mangga Podang Asal Kediri dan Potensi Olahannya. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains Dan Pembelajaran, 3(1), 191–195. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/seinkesjar/article/view/4509

Abstract

Mangga Podang merupakan salah satu buah komoditas unggulan Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Ada tiga varietas mangga Podang yang memiliki karakteristik hampir sama yaitu mangga Podang Urang, mangga Podang Lumut, dan mangga Podang Gunung. Karakterisasi organ buah ketiga varietas tersebut belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap karakteristik buah mangga Podang dan memberikan rekomendasi bentuk produk olahan mangga Podang. Penelitian dilakukan dengan metode observasi langsung untuk mendapatkan data karakteristik bentuk, warna, aroma, tekstur daging buah ketiga varietas mangga Podang. Data nutrisi buah mangga dilakukan melalui studi pustaka. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Data yang diperoleh dibahas dalam FGD untuk merumuskan bentuk produk olahan yang sesuai. Penelitian dilaksanakan selama bulan Oktober-Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian ini mengungkapkan bahwa karakteristik warna kulit buah masak varietas Podang Urang adalah kuning merah jingga pada bagian pangkal buah, rasa buah cenderung manis manis-segar. Warna daging buah kuning cerah. Tekstur daging buah lunak dan berair dengan ketebalan 1,5 s.d. 1,6 cm). Warna kulit buah saat masak pada varietas Mangga Podang Lumut adalah hijau kekuningan. Daging buah berwarna kuning cerah. Rasa daging buah manis dengan sedikit asam. Tekstur buah lunak dan berair dengan ketebalan daging buah 1,3 s.d. 1,4 cm). Varietas kulit buah saat masak pada mangga Podang Gunung berwarna kuning, warna daging buah kuning kemerahan, aroma khas, rasa manis segar, dan terdapat tepung putih pada bagian daging buah. Ketebalan daging buah mencapai 1,2 s.d. 1,3 cm. Buah mangga Podang mengandung vitamin C dan fruktosa yang tinggi. Oleh karena itu, daging buah mangga Podang direkomendasikan dapat didiversifikasi menjadi produk olahan pasca panen, seperti selai, susu fermentasi (yoghurt), dan dodol.

PDF

References

Amalia, M. S., Herawati, W. & Yani, E. 2022. Keanekaragaman Kultivar Mangga (Mangifera indica L .) di Kabupaten Tangerang. J. Ilm. Biol. Unsoed 4, 91–98.

Apong, Suriadikusumah, A. & Yuningtyas, D. Soilrens, 2017. Identifikasi Zo. Agroekologi dan Kesesuaian Lahan Komod. Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) di Kabupaten Probolinggo Apong 15, 29–37.

Baswarsiati dan Yuniarti. 2007. Karakter Morfologis dan Beberapa Keunggulan Mangga Podang Urang (Mangifera indica L .). 13 (2), 62–69 (2007).

Harahap, Y. 2017. Pengaruh Penambahan Sari Buah Mangga dan Susu Skim Terhadap Karakteristik Yoghurt Kedelai 1–58, nomor 12.

Husni, P., Farmasi, F. & Padjadjaran, U. 2019. Farmaka Farmaka. Aktifitas Farmakol. Tanam. Mangga (Mangifera Indica L), 17 (2), 187–194.

Downloads

Download data is not yet available.