Rancang Bangun Pisau Perajang Talas Kapasitas 60 Kg/Jam
PDF

Keywords

Talas
Pisau Perajang
Hasil Rajangan

How to Cite

Adi Bayu Irawan, & Ilham, M. M. (2024). Rancang Bangun Pisau Perajang Talas Kapasitas 60 Kg/Jam. Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 8(2), 1014–1020. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/5033

Abstract

Talas merupakan tanaman pangan, yang dapat dijumpai hampir di seluruh Indonesia. Dari segi kandungan gizi pun umbi talas banyak mengandung kalsium dan serat yang tinggi jadi dapat dijadikan sumber kalsium dan serat alternative. Tujuan dari perancangan pisau perajang ini adalah mempermudah dalam merajang talas menjadi keripik. Berdasarkan hasil pengujian perancangan pisau perajang talas dengan 4 mata pisau berbahan stainless steel dan piringan berbahan pvc menghasilkan rajangan talas yang baik dan lebih cepat dibandingkan alat pasah manual. Pisau perajang dapat merajang 60kg/jam sedangkan pisau pasah dapat merajang 15 kg/jam. Untuk prosentase hasil rajangan pisau perajang menghasilkan 80% rajangan baik sedangkan pisau pasah menghasilkan 50% rajangan baik.

PDF

References

H. Firmansyah, N. Asrima, Y. Syahfitri Siahaan, D. Ardian Saputra, and M. Arif, “Pemanfaatan dan Pengolahan Umbi Talas Menjadi Olahan Kripik Dalam Upaya Mengembangkan Ekonomi Masyarakat di Desa Sorkam Kiri Kabupaten Tapanuli Tengah,” Muhammad Arif J. Hum. Educ., vol. 3, no. 2, p. 231, 2023, doi: https://doi.org/10.31004/jh.v3i2.207.

R. Syafira Rizkiya and F. Kurniawati, “Teknik Budi Daya Dan Karakteristik Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) di RW01 Kelurahan Situ Gede,” J. Pus. Inov. Masy., vol. 2, no. 5, pp. 708–716, 2020.

N. Mulyaningsih and C. Choirul, “Upaya Peningkatan Produksi Keripik Talas Melalui Penerapan Mesin Perajang Di Desa Balesari,” J. ABDINUS J. Pengabdi. Nusant., vol. 4, no. 2, pp. 329–338, 2021, doi: 10.29407/ja.v4i2.14541.

P. Reza Aulia Rahman, T. Mesin, F. Teknik, U. Nusantara, and P. Kediri, “Pada Pembuatan Keripik Pisang Kapasitas 120 Kg / Jam Pada Pembuatan Keripik Pisang Kapasitas 120 Kg / Jam,” 2022.

N. H. Sofia, Susetyowati, Rais Dera Pura Rawi, Ramli Lewenussa, Wisang Candra Bintari, Mitta Muthia Wangsih, “Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Keripik Talas DiKelurahan Sawagumu Kota Sorong,” J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 96–103, 2022, doi: 10.30640/abdimas45.v1i2.237.

A. Alfitrah, “RANCANG BANGUN MESIN PERAJANG UMBI PORANG SEMI OTOMATIS (Amorphophallus muelleri Prain),” 2022, [Online]. Available: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66569%0Ahttp://digilib.unila.ac.id/66569/3/3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf.

A. S. N. Am. Mufarrih, Mohammad Muslimin Ilham, “Analisa Kekerasan Pisau Hasil Ukm Pandai Besi Pada,” no. September, pp. 147–151, 2018.

E. A. G. P. Wicaksana and H. Istiqlaliyah, “Perancangan Sistem Transmisi Pada Mesin Perajang Lontongan Kerupuk Kapasitas 50kg / Jam,” vol. 7, pp. 841–847, 2023.

H. Istiqlaliyah, “Perancangan Rangka Mesin Pembuat Keripik Umbi Dengan Aplikasi Sistem Pneumatik,” J. Mesin Nusant., vol. 3, no. 2, pp. 112–121, 2021, doi: 10.29407/jmn.v3i2.15575.

A. C. Maulana and A. S. Fauzi, “The Effect Of The Number Of Blades And Pulleys Of The Banana Cutting Machine,” Pros. SEMNAS INOTEK …, pp. 333–338, 2022, [Online]. Available: https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/2608.

A. P. SUSMOYO, “RANCANG BANGUN SISTEM PENYERUT DAN PEMOTONG OTOMATIS PADA MESIN DOWEL DENGAN DIAMETER HASIL 19 mm,” POLITEKNIK NEGERI CILACAP, 2021.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Adi Bayu Irawan, Mohammad Muslimin Ilham

Downloads

Download data is not yet available.