KantinKita : Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Website

Authors

  • M. Fajar Setiawan Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Rhisma Fitriana Novitasari Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Lu'ay Baehaqie Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.29407/zzszfm83

Keywords:

web apps, kantin pintar, pemesanan makanan

Abstract

KantinKita adalah sistem pemesanan makanan berbasis website yang inovatif, dirancang untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh kantin konvensional dan meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan. Dengan fitur-fitur unggulan seperti pemilihan menu, pembayaran online, pelacakan status pesanan, dan manajemen stok real-time, KantinKita bertujuan untuk mempermudah transaksi jual beli di kantin. Sistem ini mengurangi masalah umum seperti antrian panjang dan kesalahan dalam pengantaran pesanan yang sering terjadi pada sistem tradisional.Proses pengembangan KantinKita melibatkan analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional untuk memastikan semua fitur yang diperlukan oleh pelanggan dan staf kantin teridentifikasi dengan baik. Pengumpulan data sekunder dilakukan melalui pengacuan pustaka terkait sistem pemesanan makanan berbasis website, yang menjadi landasan dalam merancang arsitektur sistem, diagram use case, flowchart, serta struktur basis data. Desain antarmuka sistem dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengguna dari berbagai kalangan, termasuk pelanggan, staf kantin, dan super admin.Sistem ini tidak hanya menawarkan kemudahan dalam pemesanan tetapi juga memberikan fitur prediktif yang bermanfaat bagi pemilik kantin untuk mengetahui tren makanan yang diminati. Dengan demikian, KantinKita diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam memesan makanan serta mengoptimalkan manajemen operasional kantin secara keseluruhan. Prototype sistem yang dihasilkan siap untuk diuji coba guna mendapatkan umpan balik dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

T. Informasi and I. Shanti Bhuana, “Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Website Pada

Kantin (Institut Shanti Bhuana),” 2023.

L. Lhaura Van Fc and M. Sadar, “APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA

KANTIN DI UNILAK BERBASIS WEB.”

A. Febrian, G. Rafi, and S. Cantika, “PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DI

KANTIN SEKOLAH METODE SCRUM BERBASIS WEBSITE,” 2024.

Z. Fatkhurrahman, “SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU KANTIN SMAN 7 SURAKARTA

BERBASIS WEB DALAM PENERAPAN PHYSICAL DISTANCING SELAMA PANDEMI COVID-

,” 2021.

J. Raynaldi and R. Somya, “PERANCANGAN APLIKASI E-KANTIN BERBASIS WEBSITE

MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS: KANTIN FTI UKSW),” 2023.

V. B. Gulo, A. Triayudi, and A. Iskandar, “Sistem Informasi Aplikasi Pemesanan Makanan Restoran

Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development,” Jurnal Riset Komputer), vol. 10, no. 1, pp.

–389, 2023, doi: 10.30865/jurikom.v10i1.5633.

D. Haerofifah, “Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Web,” Nuansa Informatika, vol. 16,

no. 1, pp. 101–107, 2022, doi: 10.25134/nuansa.v16i1.477

Downloads

Published

2025-01-22

How to Cite

KantinKita : Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Website. (2025). Seminar Nasional Teknologi & Sains, 4(1), 255-264. https://doi.org/10.29407/zzszfm83

Similar Articles

1-10 of 53

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)