KantinKita : Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Website
DOI:
https://doi.org/10.29407/zzszfm83Keywords:
web apps, kantin pintar, pemesanan makananAbstract
KantinKita adalah sistem pemesanan makanan berbasis website yang inovatif, dirancang untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh kantin konvensional dan meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan. Dengan fitur-fitur unggulan seperti pemilihan menu, pembayaran online, pelacakan status pesanan, dan manajemen stok real-time, KantinKita bertujuan untuk mempermudah transaksi jual beli di kantin. Sistem ini mengurangi masalah umum seperti antrian panjang dan kesalahan dalam pengantaran pesanan yang sering terjadi pada sistem tradisional.Proses pengembangan KantinKita melibatkan analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional untuk memastikan semua fitur yang diperlukan oleh pelanggan dan staf kantin teridentifikasi dengan baik. Pengumpulan data sekunder dilakukan melalui pengacuan pustaka terkait sistem pemesanan makanan berbasis website, yang menjadi landasan dalam merancang arsitektur sistem, diagram use case, flowchart, serta struktur basis data. Desain antarmuka sistem dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengguna dari berbagai kalangan, termasuk pelanggan, staf kantin, dan super admin.Sistem ini tidak hanya menawarkan kemudahan dalam pemesanan tetapi juga memberikan fitur prediktif yang bermanfaat bagi pemilik kantin untuk mengetahui tren makanan yang diminati. Dengan demikian, KantinKita diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam memesan makanan serta mengoptimalkan manajemen operasional kantin secara keseluruhan. Prototype sistem yang dihasilkan siap untuk diuji coba guna mendapatkan umpan balik dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan.
Downloads
References
T. Informasi and I. Shanti Bhuana, “Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Website Pada
Kantin (Institut Shanti Bhuana),” 2023.
L. Lhaura Van Fc and M. Sadar, “APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA
KANTIN DI UNILAK BERBASIS WEB.”
A. Febrian, G. Rafi, and S. Cantika, “PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DI
KANTIN SEKOLAH METODE SCRUM BERBASIS WEBSITE,” 2024.
Z. Fatkhurrahman, “SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU KANTIN SMAN 7 SURAKARTA
BERBASIS WEB DALAM PENERAPAN PHYSICAL DISTANCING SELAMA PANDEMI COVID-
,” 2021.
J. Raynaldi and R. Somya, “PERANCANGAN APLIKASI E-KANTIN BERBASIS WEBSITE
MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS: KANTIN FTI UKSW),” 2023.
V. B. Gulo, A. Triayudi, and A. Iskandar, “Sistem Informasi Aplikasi Pemesanan Makanan Restoran
Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development,” Jurnal Riset Komputer), vol. 10, no. 1, pp.
–389, 2023, doi: 10.30865/jurikom.v10i1.5633.
D. Haerofifah, “Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Web,” Nuansa Informatika, vol. 16,
no. 1, pp. 101–107, 2022, doi: 10.25134/nuansa.v16i1.477
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 M. Fajar Setiawan, Rhisma Fitriana Novitasari, Lu'ay Baehaqie

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License





