Implementasi Metode Multi Factor Evaluation Process Untuk Mengetahui Kelayakan E-Warong
DOI:
https://doi.org/10.29407/stains.v1i1.1480Keywords:
E-Warong, Sistem Pendukung Keputusan, Multi Factor Evaluation Process, MFEPAbstract
Penelitian ini dilatar belakangi belum adanya sistem yang mampu untuk melakukan Evaluasi dalam menentukan kelayakan e-Warong pada Dinas Sosial Kabupaten Kediri, selama ini dalam melakukan evaluasi masih menggunakan cara manual yang membutuhkan waktu sangat lama dan disamping itu dikarenakan banyaknya kriteria yang harus dinilai rentan terjadinya human error sehingga dapat menyebabkan terjadinya ketidakpuasan e-warong terhadap penilaian yang dilakukan. Permasalahan yang terjadi adalah Dinas Sosial kesulitan dalam menentukan hasil yang tepat dari evaluasi E-warong diakarenakan antara e-warong memiliki kriteria yang tidak jauh berbeda, membutuhkan waktu lama dalam mengetahui hasil dari evaluasi ewarong, belum ada alat bantu yang bisa membantu Dinas Sosial untuk mengevaluasi kelayakan e-Warong. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem untuk menentukan kelayakan E-Warong. Oleh karena itu MEFP ini dipilih karena mampu mengevaluasi ewarong yang ada. Kriteria yang ditentukan oleh Dinas Sosial yaitu ada 10 kriteria yang digunakan. Proses perhitungan evaluasi pada sistem ini dilakukan dengan mencari nilai bobot setiap kriteria lalu diselesaikan dengan metode MFEP. Setelah itu nilai dirangking berdasarkan nilai dari setiap ewarong yang di evaluasi . Hal ini berguna untuk memudahkan pengambil keputusan terkait masalah evaluasi kelayakan E-warong. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang mampu melakukan perangkingan evaluasi ewarung, hasil penilaian dari kecamatan Mojo ada 15 desa dan 15 E-warung, dinyatakan 7 E-warong layak dan 8 dinyatakan tidak layak
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Moh. Rifangi, Risa Helilintar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License