Abstract
Naisha Frozen Food adalah agen retailer makanan beku di Kab. Sidoarjo. Usaha ini menghadapi risiko produk rusak saat pengiriman dari produsen. Produk rusak ini mengurangi penjualan dan menyebabkan kerugian. Naisha Frozen Food melakukan retur produk rusak untuk diganti. Jika risiko ini tidak ditangani, akan timbul masalah yang menghambat bisnis. Untuk mencegah risiko tersebut, peneliti menggunakan metode House of Risk (HOR) untuk mengidentifikasi risiko pada rantai pasok Naisha Frozen Food dan memberikan usulan mitigasi yang berguna untuk meminimalkan risiko dalam kegiatan rantai pasok. Hasil analisis HOR menunjukkan dua agen risiko dominan: A8 dan A10. Hasil analisis mitigasi HOR mengusulkan tindakan pencegahan seperti PA6 dan PA9. Analisis risiko dengan metode HOR membantu mengidentifikasi penyebab kerugian dan memberikan solusi untuk menangani agen risiko.
References
M. Ridho, K. Mandagie, dan D. W. Tedja Bhirawa, “Analsis Pendekatan Mitigasi Risiko Pada Aktivitas Rantai Pasok Dengan Metode Pendekatan Supply Chain Operation Reference Serta Metode HOR (House Of Risk) Di PT. Barentz,” J. Tek. Ind., vol. 9, no. 2, 2020.
E. Fradinata dan D. Asmadi, “Strategi Mitigasi Risiko pada Produksi Ikan Tuna Menggunakan Metode House of Risk dan Fuzzy,” J. Univ. Serambi Mekkah, vol. VII, no. 4, 2022.
R. Magdalena, “ANalisis Risiko Supply Chain Dengan Model House Of Risk (HOR) Pada PT Tatalogam Lestari,” 2019.
E. N. Hayati, “SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) Dan Logistic Management,” J. Tek. Ind., hal. 110–118, 2014.
A. Defriyanti et al., “Analisis Dan Mitigasi Risiko Pada Supply Chain Dengan Pendekatan Metode House Of Risk (HOR) Di PT. XYZ,” 2021.
A. Nur, A. Yanuar, dan M. Deni, “Supply Chain Operation Reference (SCOR) Model Dan Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Mendukung Green Procurement Pada Industri Penyamakan Kulit,” 2018.
T. Immawan dan D. K. Putri, “House of risk approach for assessing supply chain risk management strategies: A case study in Crumb Rubber Company Ltd,” MATEC Web Conf., vol. 154, hal. 1–4, 2018, doi: 10.1051/matecconf/201815401097.
M. Aditya Ilhamizar, A. Yanuar Ridwan, dan M. Deni Akbar, “Perancangan Sistem Monitoring Kinerja Distribusi Produk Beras Menggunakan Metode SCOR Dan AHP Pada Bulog,” eProceedings Eng., vol. 5, no. 3, 2018.
T. Pratama Putri, D. Rukmayadi, D. Teknologi Al-Kamal Kota Jakarta Barat, J. Kedoya Raya No, K. Selatan, dan K. Kb Jeruk, “Pengukuran Kinerja Supply Chain Dengan Menggunakan Metode (SCOR) Dan (AHP) (Studikasus di PT MGP),” 2022.
M. Ulfah, “Analisis Manajemen Risiko Pada Aktivitas Supply Chain,” J. Tek. Ind. Pertan., vol. 26, no. 1, hal. 87–103, 2016.
A. Aisyah Ulfa, “Analisis Manajemen Risiko Dengan Penerapan ISO 31000 Pada Proses Machining (Studi Kasus: Perusahaan AB) Risk Management Analysis Using ISO 31000 at Machining Process (Case Study: AB Company),” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 6, no. 2, 2021.
M. M. Tubagus, “Usulan Strategi Mitigasi Risiko Pada Pengadaan Bahan Baku Kain Denim Dengan Pendekatan Matriks House of Risk (HOR),” Fti, hal. 1–12, 2021.
F. Lestari, A. Mas’ari, S. Meilani, I. N. Riandika, dan A. B. A. Hamid, “Risk Mitigation Via Integrating House of Risk and Probability Impact Matrix in Halal Food Supply Chain,” J. Tek. Ind., vol. 22, no. 2, hal. 138–154, 2021, doi: 10.22219/jtiumm.vol22.no2.138-154.
M. Rozudin dan N. Aini Mahbubah, “Implementasi Metode House Of Risk Pada Pengelolaan Risiko Rantai Pasokan Hijau Produk Bogie S2HD9C (Studi Kasus: PT Barata Indonesia),” JISI J. Integr. Sist. Ind., vol. 8, hal. 0, 2021, doi: 10.24853/jisi.8.1.1-11.
F. Tampubolon et al., “Pengelolaan Risiko Supply Chain dengan Metode House of Risk,” 2013.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Ahmad Febri Pratama, Ahmad Jilli I. Safa, Ferdiansyah Ar Rafli, Gui Rendra F. Ramadhani, Karirin Dora Safitri, Vegas Fahrul Pratama, Evi Yuliawati, Suparto Suparto