KADAR KALSIUM DAN KUALITAS SENSORI NUGET IKAN NIKE (Awaous melanocephalus) YANG DI SUBTITUSI RUMPUT LAUT MERAH (Euchema cottonii)
DOI:
https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.645Keywords:
nuget, Awaous melanocephalus, preferensi, kalsiumAbstract
Ikan nike memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi yang dapat dikembangkan menjadi produk nuget dengan memanfaatkan rumput laut merah sebagai bahan pengikat. Penelitian ini menggunakan Rangcangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (85 g ikan nike: 15 g tepung maizena), B (95 g ikan nike: 5 g rumput laut merah), C (90 g ikan nike: 10 g rumput laut merah), D (85 g ikan nike: 15 g rumput laut merah), E (80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah), dan F (75 g ikan nike: 25 g rumput laut merah). Data dianalisis dengan ANAVA, uji Duncan, KruskalWallis Test, dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi rumput laut merah dengan komposisi berbeda mempengaruhi kadar kalsium nuget ikan nike secara signifikan (ρ = 0,000). Nuget dengan komposisi rumput laut 75 g ikan nike dan 25 g rumput laut merah memiliki kadar kalsium 263,25 ppm sesuai pensyaratan mutu nuget (SNI 01-6683-2002). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa nuget yang disubtitusi rumput laut 75 g ikan nike dan 25 g rumput laut merah memiliki warna yang paling disukai. Nuget dengan komposisi 95 g ikan nike dan 5 g rumput laut merah memiliki aroma dan rasa yang paling disukai. Nuget dengan komposisi 80 g ikan nike dan 20 g rumput laut merah memiliki tekstur yang paling disukai.
Downloads
References
Abubakar, Suryati, T., dan Aziz, A. 2011. Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Palatabilitas Nuget Daging Itik Lokal (Anas platyrynchos). Seminar Nasional. Teknologi Peternakan dan Veteriner. IPB. Bogor.. Hal 787-799. Bogor 7-8 Juni 2011.
Alamsyah, Y. 2008. Nuget. Gamedia Pustaka Utama: Jakarta.
Anonim. 2012. Isi kandungan gizi tepung maizena - Komposisi nutrisi bahan makanan. http://www.organisasi.org/1970/1/isi-kandungan-gizi-tepung-maizena-komposisinutrisi-bahan-makanan.html diakses 2 Pebruari 2019.
Cosman Felicia M. D. 2009. Osteoporosis.Bentang Pustaka: Yogyakarta.
Dinas Perikanan dan Kelautan (DPK). 2014. Data Hasil Perikanan Provinsi Gorontalo. Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Gorontalo: Gorontalo.
Kordi, M Ghufran H. 2011. Rumput Laut. ANDI: Yogyakarta
Masita Happy Ika dan Sukesi. 2015. Kadar Kalsium dan Kekerasan Nuget Ikan yang disubtitusi Rumput Laut Merah. Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Sepuluh Nopember: Surabaya
Pasisingi N, Abdullah S. 2018. Pola kemunculan ikan nike (Gobiidae) di Perairan Teluk Gorontalo, Indonesia. Depik Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan. Volume 7, Number 2, Page 111-118.
Poncomulyo, 2006. Budidaya dan Pengolahan Rumput Laut. Ago Media Pustaka: Jakarta.
Ridwan, M. 2008. Sifat-sifat Organoleptik Pengolahan produk. Universitas Negeri Bangka Blitung (UBB): Bangka Blitung. SNI. 01-6683-2002. Syarat Mutu Nuget.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging Cetakan Keempat. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Suzuki, T., Shibukawa, K., Senou, H. & Yano, K. (2004) A photographic guide to the gobioid fishes of Japan. Heibonsha Co., Japan, 536 pp
Syamsuddin N, Lahming, Caronge M W. Analisis Kesukaan Terhadap Karakteristik Olahan Nuget Yang Disubtitusi Dengan Rumput Laut Dan Tepung Sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 1 (2015) : 1-11
Yusuf, Nikmawatisusanti. 2011. Karakterisasi Gizi Dan Pendugaan Umur Simpan Savory Chips Ikan Nike (Awaous Melanocephalus). Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian: Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Hayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.