PENGARUH EDIBLE COATING DARI CANGKANG UDANG VANNAMEI UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH STROBERI (Fragaria vesca L.)
DOI:
https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.630Keywords:
Stroberi (Fragaria vesca L.), Edible Coating, Udang VannameiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edible coating cangkang udang Vannamei dengan berbagai konsentrasi untuk mempertahankan kualitas buah stroberi (Fragaria vesca L.). Pada penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor perlakuan dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian pengaruh edible coating dari cangkang udang Vannamei berpengaruh terhadap kualitas buah stroberi dan konsentrasi paling optimum adalah 2% yang dapat bertahan hingga hari ke-9. Sehingga berpengaruh dalam memperkecil susut bobot dan menghambat peningkatan TPT.
Downloads
References
Anggarini, D., Nur, H., & Arie, F.M. 2016. “Pemanfaatan Pati Ganyong Sebagai Bahan Baku Edible Coating dan Aplikasinya pada Penyimpanan Buah Apel Anna (Malus sylvestris) (Kajian Konsentrasi Pati Ganyong dan Gliserol)”. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. Vol. 5. No. 1-8. Hal 4-5.
Baldwin, E. A., R, H., & Jinhe, B. 2012. Edible Coatings and Films to Improve Food Quality. New York: CRC. Press.
Dahlan, S.A., M, L., & Yusuf, H. 2014. “Uji Karakteristik fisik dan Kimia pada Buah stroberi (Fragaria L.) dengan Pembekuan Cepat Menggunakan Metode Pencelupan pada Nitrogen Cair”. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. Vol. 2. No.2. Hal. 132.
Marzuki, Q., Khabibi., & Nor B.A.P. 2013. “Pemanfaatan Limbah Kulit Udang Windu (Paneus monodon) Sebagai Edible Coating dan Pengaruhnya terhadap Kadar Ion Logam Pb (II) Pada Buah Stroberi (Fragaria x ananassa)”. Chem Info. Vol. 1. No. 1. Hal 223-239.
Mulyadi, F.A., Sri, K., & Deborah, G.LG. “ Aplikasi Edible Coating untuk Menurunkan Tingkat Kerusakan Jeruk Manis (Citrus sinensis) (Kajian Konsentrasi Karagenan dan Gliserol)”.Prosiding Seminar Sosial. Hal. 514.
Puspawati, N.M., & Simpen, I.N. 2010. “Optimasi Deasetilasi Chitin dari Kulit Udang dan Cangkang Kepiting Limbah Restoran Seafood Menjadi Chitosan Melalui Variasi Konsentrasi NaOH”. Jurnal Kimia FMIPA Universitas Udayana. Vol. 4. No. 1. Hal 80-82.
Sitorus, R.F., Terip, K., & Zulkifli, L. 2014. “Pengaruh Konsentrasi Kitosan Sebagai Edible Coating dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Jambu Biji Merah”. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. Vol. 2. No. 1. Hal 37-41.
Wahyuni, S., Andi, K.R., & Hamidah. 2013. “Kitosan Cangkang Udang Windu Sebagai Pengawet Fillet Ikan Gabus (Channa striata)”. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI). Vol. 16. No. 3. Hal 273-284.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Hayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.