PENGARUH EDIBLE COATING PATI SINGKONG UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH STROBERI (Fragaria vesca L.)

Authors

  • Dwi Hardianti Kusuma Universitas Ahmad Dahlan
  • Indro Prastowo Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.629

Keywords:

Stroberi (Fragaria vesca L.), Edible Coating, Pati Singkong

Abstract

Masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah buah stroberi yang mudah mengalmi kerusakan setelah panen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Objek penelitian ini adalah buah stroberi yang diberi edible coating dari pati singkong. Pada penelitian ini, konsentrasi 4% mampu mengurangi peningkatan susut bobot buah sebesar 13.53%, total padatan terlarut sebesar 6.6 °Brix, dan penurunan kadar vitamin C sebesar 21.02 mg/gr dan memperpanjang umur simpan buah stroberi selama 8 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Annisa, R., Ismed, S., & Lasma, N.L. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ubi Jalar Pada Bahan Pelapis Edibel Terhadap Mutu Buah Salak Terolah Minimal Selama Penyimpanan. Rekayasa Pangan dan Pertanian, 4 (2), 216.

Budiman. 2011. Aplikasi Pati Singkong Sebagai Bahan Baku Edible Coating Untuk Memperpanjang Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii). Skrips. Bogor, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, 43.

Dehya, M. 2015. Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Naga Terolah Minimal. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor, 8.

Goukh, A. B. A., Shattir, A. E. T., dan Mahdi, E. F. M. 2010. Physico-chemical changes during growth and developments of papaya fruit. Agric Biol, 1 (5), 871-877.

Istianingsih, T & Darda, E. Pengaruh Umur Panen dan Suhu Simpan Terhadap Umur Simpan Buah Naga Super Red (Hylocereus costaricensis). Hort Indonesia, 4(1), 54-61.

Marlina, L., Y. Aris, P., & Usman A. Aplikasi Pelapisan Kitosan dan Lilin Lebah untuk Meningkatkan Umur Simpan Salak Pondoh. Keteknikan Pertanian, 2 (1), 68.

Mulyadi, A. F., S. Kumalaningsih dan D. Giovanny LG. 2013. Aplikasi Edible Coating Untuk Menurunkan Tingkat Kerusakan Jeruk Manis (Citrus sinensis) (Kajian Konsentrasi Karagenan dan Gliserol). di Institut Program Studi Teknologi Industri Pertanian Bekerjasama dengan Asosiasi Profesi Teknologi Agroindustri (APTA) 507.

Nopita, S., Dwi D. N & Cicih S. Pengaruh Konsentrasi Tepung Keragenan dan Gliserol sebagai Edible Coating Terhadap Perubahan Mutu Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Selama Penyimpanan. Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 305-314.

Pertiwi, M.F.D., & Wahono, H.S. 2014. Pengaruh Proporsi (Buah: Sukrosa) dan Lama Osmosis Terhadap Kualitas Sari Buah Stroberi. Pangan dan Agroindustri, 2 (2),82-83.

Pujimulyani, D. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-buahan. Yogyakarta, Graha Ilmu.

Usni, A., Terip, K., & Era, Y. 2016. Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Kulit Ubi Kayu Terhadap Kualitas Dan Umur Simpan Buah Jambu Biji Merah Pada Suhu Kamar. Rekayasa Pangan dan Pertanian, 4 (3), 293-303.

Downloads

Published

2018-09-22

How to Cite

Kusuma, D. H. ., & Prastowo, I. . (2018). PENGARUH EDIBLE COATING PATI SINGKONG UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH STROBERI (Fragaria vesca L.). Prosiding Seminar Nasional Hayati, 6(1), 326–331. https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.629