Respon Anggota PKK Desa Kemiri Jabung Terhadap Inovasi Susu Pasteurisasi

Authors

  • Dian Indratmi Universitas Muhammadiyah Malang
  • Lili Zalizar Universitas Muhammadiyah Malang
  • Khusnul Kotimah Universitas Muhammadiyah Malang
  • Lipi Ayu Nur Khumairoh Universitas Muhammadiyah Malang
  • Anggundari Septiana Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.625

Keywords:

susu pasteurisasi, pewarna alami, Desa Kemiri, Jabung Malang

Abstract

Penduduk Desa Kemiri Kecamatan Jabung Malang umumnya merupakan peternak sapi perah dan petani. Salah satu upaya meningkatkan nilai jual susu yang diproduksi peternak sapi yaitu dengan mengolahnya menjadi susu pasteurisasi, melalui program KKN PPM. Mahasiswa KKN-PPM melatih dan mendampingi anggota PKK membuat olahan susu dengan berbagai inovasi, diantaranya adalah susu pasteurisasi dengan berbagai variasi rasa dan warna dari bahan alami. Respon responden melalui uji organoleptik menunjukkan rata-rata susu pasteurisasi yang dibuat oleh anggota PKK desa Kemiri memiliki rasa enak, aroma sedap, kenampakan menarik, serta disukai atau dapat diterima; sehingga pewarna alami disarankan digunakan sebagai alternatif pewarna minuman susu, karena aman dikonsumsi dan memiliki zat gizi tambahan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aprilliyani, M.W. dan Apriliyanti, M.W. 2018. Kualitas fisik dan sensoris produk susu pasteurisasi pada suhu dan waktu transportasi dalam distribusi pemasaran. Jurnal ilmu dan teknologi hasil ternak. Vol 13 (1) : 46-53.

Buckle KA, Edward RA, Fleet GH, & Wootton M. 2009. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari P dan Adiono. Jakarta: UI Press.

Kristanti, N. D. (2017). Daya simpan susu pasteurisasi ditijau dari kualitas mikroba termodurik dan kualitas kimia. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 12(1), 1–7.

Mastuti, E. (2011). Pembuatan konsentrat zat warna alami untuk bahan makanan dari daun pandan dan biji kesumba beserta penerapannya. Ukuilibrium, 10(1), 31–35.

Prayitno, C. B., dan Khotimah, K. (2011). Profil peternak sapi perah desa Kemiri Kecamatan Jabung kabupaten Malang. Gamma. 7 : 13–19.

Saati, E. A.; Ramadhani, R. W..S; dan Warkoyo. 2017. Es Krim Sehat-Tiga Warna Dari Ekstrak Tiga Jenis Pigmen Hayati Lokal: Respon Penambahan Proporsi Susu Skim. Prosiding Seniati, [S.L.], V. 3, N. 2, P. D5.1-8, Aug. 2017. Issn 2085-4218.

Wibawanto, N. R., Ananingsih, V. K., dan Pratiwi, R. (2014). Produksi serbuk pewarna alami bit merah (Beta vulgaris L.) dengan metode oven drying., 38–43.

Downloads

Published

2018-09-22

How to Cite

Indratmi, D., Zalizar, L., Kotimah, . K., Khumairoh, . L. A. N. ., & Septiana, A. (2018). Respon Anggota PKK Desa Kemiri Jabung Terhadap Inovasi Susu Pasteurisasi. Prosiding Seminar Nasional Hayati, 6(1), 356–360. https://doi.org/10.29407/hayati.v6i1.625