KADAR KOLESTROL MENCIT YANG DIBERI PERLAKUAN DAUN TEH HIJAUDENGAN DURASI PERENDAMAN YANG BERBEDA

Authors

  • Monica Firsa Wurycahyaningtyas Universitas Katolik Widya Mandala Madiun
  • Dina Seratilova H Universitas Katolik Widya Mandala Madiun
  • Christianto Adhy Nugroho Universitas Katolik Widya Mandala Madiun

DOI:

https://doi.org/10.29407/hayati.v7i1.595

Keywords:

Teh, Kolesterol, Mencit

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menentukan kadar kolesterol hewan uji yang diberi perlakuan daun teh dengan durasi perendaman dalam air panas yang berbeda. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 3 kelompok perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa kadar kolesterol hewan uji yang diberi teh mengalami penurunan. Penurunan kadar kolesterol lebih banyak terjadi pada perlakuan dengan teh yang direndam dalam air panas selama 1 jam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bhutia Phemba H., Sharangi, A.B., Lepcha., and Tamang D. 2015. Bioactive Compounds and Antioxidant Properties of Tea: Status, Global Research and Potentialities, Journal of Tea Science Research, 5 (7), 1-13.

Chaturvedula, V.S.P. and Prakash, I. 2011. The Aroma, Taste, Color, and Bioactive Constituents of Tea. The Journal of Medical Plants Research, 5 (11), 2110-2124.

Dwiloka Bambang. 2003. Efek Kolesterolemik Berbagai Telur. Media Gizi dan Keluarga, 27 (2), 58-65.

Francis George, Kerem Zohar, Makkar H.P.S., and Becker Klaus. 2002. The Biological Action of Saponins In Animal Systems: A Review, Jurnal of Nutrition, 88, 587-605.

Koirewoa, Y.A., Fatimawali, dan Wiyono W.I. 2012. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dalam Daun Beluntas (Pluche indica L.), Pharmacon, 1 (1), 47-52.

Miryanti Arry Y.I.P., Lanny Sapei, Kurniawan Budiono dan S. Indra. 2011. Ekstraksi Antioksidan dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Skripsi. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Parahyangan, Bandung. 11-13.

Onyegeme-Okerenta B.M. and Anacletus, F.C. 2017. Hypoglycaemic and Hypolipidaemic Potentials of Senna alata and Its Effect on the Pancreas of Alloxan-Diabetic Induced Albino Rats. JALSI, 11 (1), 1-10.

Sahid Aziz and Kalpana Gohain. 2016. A Study of The Hypolipidemic and Antioxidant Activities of Whole Plant Extracts of Ipomoea Aquatica Fork in Experimentally Induced Hyperlipidemia in Rabbits. Int J Pharm Pharm Sci. 8 (10), 265-269.

Sari, L.N., E.R. Lestari, dan R. Asturi. 2016. Analisis Produktivitas Sektor Kebun Menggunakan Craig-Harris Productivity Model (Studi Kasus di PT Candi Loka-Kebun Teh Jamus). Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5 (2), 75-83.

Yosmar Rahmi, Helmi Arifin, Risha Mustika. 2014. Pengaruh Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea mays L) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit Putih Jantan Hiperkolesterol. Prosiding Seminar Nasional dan Workshop Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik IV di Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 96-104.

Downloads

Published

2019-09-23

How to Cite

Wurycahyaningtyas, M. F. ., Seratilova H, D., & Nugroho, C. A. . (2019). KADAR KOLESTROL MENCIT YANG DIBERI PERLAKUAN DAUN TEH HIJAUDENGAN DURASI PERENDAMAN YANG BERBEDA. Prosiding Seminar Nasional Hayati, 7(1), 86–91. https://doi.org/10.29407/hayati.v7i1.595