Klasifikasi Tingkat Roasting Biji Kopi Dengan Metode CNN
Keywords:
CNN, Biji Kopi, Tingkat Roast, Klasifikasi, Deep LearningAbstract
Penelitian ini mengusulkan penggunaan Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasikan tingkat roast pada biji kopi berdasarkan gambar digital. Tingkat roast kopi dapat mempengaruhi rasa dan aroma kopi, sehingga penentuan tingkat roast yang tepat menjadi penting dalam industri kopi. CNN merupakan metode Deep Learning yang dapat memproses citra dengan akurasi tinggi. Dataset berisi 1600 gambar biji kopi dengan empat tingkat roast, yaitu dark roast, green roast, medium roast, dan light roast. Proses training dilakukan dengan Visual Studio Code dan library TensorFlow, Keras, Open CV, dan Numpy. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi mencapai 99% pada epoch ke-10. Sistem ini diharapkan membantu penikmat kopi mengenali tingkat roast kopi dengan lebih akurat.
Downloads
References
A. Ardiansyah and N. F. Hasan, “Deteksi dan Klasifikasi Penyakit Pada Daun Kopi Menggunakan Yolov7,” J. Sisfokom (Sistem Inf. dan Komputer), vol. 12, no. 1, pp. 30–35, 2023, doi: 10.32736/sisfokom.v12i1.1545.
S. Ilahiyah and A. Nilogiri, “Implementasi Deep Learning Pada Identifikasi Jenis Tumbuhan Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network,” JUSTINDO (Jurnal Sist. dan Teknol. Inf. Indones., vol. 3, no. 2, pp. 49–56, 2018.
J. V. P. Putra, F. Ayu, and B. Julianto, “Implementasi Pendeteksi Penyakit pada Daun Alpukat Menggunakan Metode CNN,” Stain. (Seminar Nas. Teknol. Sains), vol. 2, no. 1, pp. 155–162, 2023.
A. Arkadia, S. Ayu Damayanti, and D. Sandya Prasvita, “Klasifikasi Buah Mangga Badami Untuk Menentukan Tingkat Kematangan dengan Metode CNN,” Pros. Semin. Nas. Mhs. Bid. Ilmu Komput. dan Apl., vol. 2, no. 2, pp. 158–165, 2021.
E. Syahbana, F. I. Terapan, and U. Telkom, “Klasifikasi Tingkat Kematangan Biji Kopi Dengan Algoritma Artificial Intelligence Berbasis Website,” pp. 0–3.
U. P. Sanjaya et al., “Optimasi Convolutional Neural Network dengan Standard Deviasi untuk Klasifikasi Pneumonia pada Citra X-rays Paru,” vol. 7, no. 3, pp. 40–47, 2023.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ilham Alfiantama, Michael Ilham, Andres Putra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License