Klasifikasi Tingkat Roasting Biji Kopi Dengan Metode CNN

Authors

  • Ilham Alfiantama Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Michael Ilham Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Andres Putra Universitas Nusantara PGRI Kediri

Keywords:

CNN, Biji Kopi, Tingkat Roast, Klasifikasi, Deep Learning

Abstract

Penelitian ini mengusulkan penggunaan Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasikan tingkat roast pada biji kopi berdasarkan gambar digital. Tingkat roast kopi dapat mempengaruhi rasa dan aroma kopi, sehingga penentuan tingkat roast yang tepat menjadi penting dalam industri kopi. CNN merupakan metode Deep Learning yang dapat memproses citra dengan akurasi tinggi. Dataset berisi 1600 gambar biji kopi dengan empat tingkat roast, yaitu dark roast, green roast, medium roast, dan light roast. Proses training dilakukan dengan Visual Studio Code dan library TensorFlow, Keras, Open CV, dan Numpy. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi mencapai 99% pada epoch ke-10. Sistem ini diharapkan membantu penikmat kopi mengenali tingkat roast kopi dengan lebih akurat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Ardiansyah and N. F. Hasan, “Deteksi dan Klasifikasi Penyakit Pada Daun Kopi Menggunakan Yolov7,” J. Sisfokom (Sistem Inf. dan Komputer), vol. 12, no. 1, pp. 30–35, 2023, doi: 10.32736/sisfokom.v12i1.1545.

S. Ilahiyah and A. Nilogiri, “Implementasi Deep Learning Pada Identifikasi Jenis Tumbuhan Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network,” JUSTINDO (Jurnal Sist. dan Teknol. Inf. Indones., vol. 3, no. 2, pp. 49–56, 2018.

J. V. P. Putra, F. Ayu, and B. Julianto, “Implementasi Pendeteksi Penyakit pada Daun Alpukat Menggunakan Metode CNN,” Stain. (Seminar Nas. Teknol. Sains), vol. 2, no. 1, pp. 155–162, 2023.

A. Arkadia, S. Ayu Damayanti, and D. Sandya Prasvita, “Klasifikasi Buah Mangga Badami Untuk Menentukan Tingkat Kematangan dengan Metode CNN,” Pros. Semin. Nas. Mhs. Bid. Ilmu Komput. dan Apl., vol. 2, no. 2, pp. 158–165, 2021.

E. Syahbana, F. I. Terapan, and U. Telkom, “Klasifikasi Tingkat Kematangan Biji Kopi Dengan Algoritma Artificial Intelligence Berbasis Website,” pp. 0–3.

U. P. Sanjaya et al., “Optimasi Convolutional Neural Network dengan Standard Deviasi untuk Klasifikasi Pneumonia pada Citra X-rays Paru,” vol. 7, no. 3, pp. 40–47, 2023.

Downloads

Published

2024-01-13

How to Cite

Alfiantama, I., Ilham, M., & Putra, A. (2024). Klasifikasi Tingkat Roasting Biji Kopi Dengan Metode CNN. Seminar Nasional Teknologi &Amp; Sains, 3(1), 285–290. Retrieved from https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/stains/article/view/4314