Pengembangan Smart Oven Daun Kelor Berbasis Internet Of Things
DOI:
https://doi.org/10.29407/stains.v2i1.2747Abstract
Proses pengeringan daun kelor secara konvensional masih dilakukan dengan cara tradisional, sehingga sulit untuk mempertahankan kadar nutrisi dan flavonoid yang baik. Oleh karena itu, teknologi IoT diterapkan untuk mengefisienkan proses tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan prototipe alat pengering Smart Oven berbasis Internet of Things untuk membantu proses pengeringan daun kelor agar dapat berjalan dengan stabil dan konsisten. Proses pengeringan dilakukan dengan memasukkan suhu minimum dan maksimum untuk mengontrol prototype Smart Oven. DHT22 secara otomatis mendeteksi suhu ruangan dan menyalakan lampu halogen sebagai sumber panas, ketika suhu sudah mencapai batas maksimal, kipas akan menyala untuk menyeimbangkan suhu didalam ruangan. Lampu yang menyala dideteksi melalui modul ACS712, dan lampu dinyatakan mati saat arus mencapai batas minimum yang ditetapkan. Log aktivitas proses pengeringan dapat dipantau dengan melihat layar LCD dan aplikasi Blynk pada smartphone, serta datalog dari hasil proses pengeringan akan tersimpan pada memory card. Berdasarkan pengujian, sistem dapat berjalan dengan baik melalui konfigurasi dari smartphone secara online. Perangkat diuji menggunakan simplisa daun kelor dengan batas suhu yang berbeda-beda, menunjukkan bahwa prototipe Smart Oven dapat membantu proses pengeringan yang bekerja dengan baik.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Muhammad Alfan Bahrul Muhit, Nur Widiyasono, Rianto Rianto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License





