Simulasi Interaktif 3 Dimensi Manasik Haji Berbasis Konsep Third Person Shooter Kepada Siswi Gontor Kelas 1 F (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Ibadah haji membutuhkan pemahaman mendalam, terutama dalam tata cara tawaf dan sa’i yang sering dianggap sulit. Berdasarkan survei siswi KMI kelas 1 F, metode konvensional kurang efektif, sehingga dikembangkan aplikasi simulasi manasik haji berbasis audio-visual untuk PC. Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, mencakup analisis, desain, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Aplikasi ini memungkinkan pengguna memilih simulasi tawaf atau sa’i dengan panduan interaktif dan kontrol sederhana menggunakan tombol AWSD. Hasilnya menunjukkan aplikasi ini efektif meningkatkan pemahaman, memberikan fleksibilitas, dan menciptakan pengalaman belajar yang menarik. Aplikasi ini menjadi alternatif pembelajaran yang potensial dan dapat dikembangkan lebih lanjut.