Penerapan Augmented Reality dalam Pembelajaran Visualisasi Planet Bumi bagi Siswa MI Miftahush Shibyan (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Pembelajaran mengenai konsep-konsep geografi, khususnya visualisasi planet Bumi, seringkali menghadapi tantangan dalam hal penyampaian yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahush Shibyan. Kurangnya pemahaman visual yang mendalam dapat menyebabkan kesulitan dalam memahami materi yang bersifat abstrak. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah penerapan teknologi Augmented Reality (AR), yang memungkinkan siswa untuk berinteraksi dengan objek tiga dimensi dalam dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web berbasis AR yang dapat digunakan untuk memvisualisasikan berbagai konsep mengenai planet Bumi, seperti bentuk, lapisan, dan pergerakannya. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi siswa MI Miftahush Shibyan. Melalui uji coba aplikasi AR ini, diharapkan siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai materi Bumi serta meningkatkan minat dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan AR berbasis web efektif dalam memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep planet Bumi, serta dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat MI.