Aplikasi Pembelian Tiket Bus BUSSIN App di Wilayah Kediri (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor transportasi, termasuk sistem pemesanan tiket bus. BUSSIN App dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi keterbatasan sistem pemesanan konvensional yang kurang efisien dan memerlukan waktu lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas BUSSIN App dalam meningkatkan kemudahan pemesanan tiket dan pemantauan rute bus di wilayah Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis sistem menggunakan notasi UML untuk memahami interaksi pengguna dengan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUSSIN App meningkatkan efisiensi layanan transportasi dengan menyediakan pemesanan tiket yang lebih cepat, akses informasi jadwal dan rute yang lebih akurat, serta sistem manajemen tiket yang lebih terstruktur bagi operator bus. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan pengalaman pengguna yang lebih nyaman dan mendukung transformasi digital dalam transportasi publik. Kesimpulannya, BUSSIN App berperan penting dalam meningkatkan efisiensi transportasi dan kepuasan pengguna, serta berpotensi menjadi model dalam pengembangan aplikasi serupa di wilayah lain.