Smart Tourism Berbasis Web Untuk Optimalisasi Pengelolaan Dan Promosi Pariwisata Di Kabupaten Nganjuk (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi wisata berbasis web yang dapat membantu wisatawan dalam memilih destinasi wisata yang sesuai dengan preferensi mereka di Kabupaten Nganjuk. Sistem ini mengintegrasikan teknologi smart tourism dengan menerapkan Content-Based Filtering, yang berfungsi untuk menyaring destinasi wisata. Dengan fitur rekomendasi ini, pengguna dapat memilih wisata yang diinginkan, yang kemudian akan menampilkan destinasi wisata yang relevan sesuai dengan preferensi yang dipilih. Selain itu, sistem ini juga menyediakan informasi lengkap mengenai destinasi wisata, termasuk rute transportasi, akomodasi, dan ulasan wisatawan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memudahkan wisatawan dalam merencanakan perjalanan dan meningkatkan pengalaman wisata dengan memberikan rekomendasi yang lebih personal dan sesuai dengan minat mereka. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan, serta berkontribusi pada pengelolaan dan promosi pariwisata yang lebih efektif di Kabupaten Nganjuk.