Prototype Booth Peminjaman Kunci Ruang Kelas Prodi Teknik Informatika UN PGRI Kediri (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Proses peminjaman kunci ruang kelas di UN PGRI Kediri tepatnya Prodi Teknik Informatika selama ini menggunakan prosedur manual yang membutuhkan waktu dan terkesan usang. Setiap kali meminjam kunci, mahasiswa atau Penanggung Jawab Mata Kuliah (PJMK) harus mengisi lembar peminjaman secara lengkap dan menitipkan kartu mahasiswa sebagai jaminan. Sistem ini sering kali menyebabkan ketidaknyamanan bagi mahasiswa karena prosesnya memakan waktu, terutama saat pergantian jam kuliah yang menyebabkan antrean panjang. Oleh karena itu, penelitian ini merancang sebuah sistem peminjaman kunci berbasis teknologi Internet of Things (IoT) untuk menyederhanakan dan mempercepat proses tersebut. Sistem ini menggunakan QR Code Scanner sebagai autentikasi melalui kartu mahasiswa, yang berfungsi mengidentifikasi data peminjam secara otomatis dari database. Setelah verifikasi, mahasiswa dapat memilih kunci ruangan yang akan dipinjam, mengisi waktu peminjaman, dan melakukan konfirmasi untuk membuka akses kunci yang dikendalikan oleh servo. Pengembalian kunci dilakukan dengan cara serupa, di mana sistem mendeteksi pengembalian menggunakan limit switch. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, disiplin, dan keteraturan peminjaman kunci, sekaligus memberikan insentif berupa poin bagi mahasiswa yang disiplin dalam pengembalian tepat waktu.