Perancangan “OPPEN MAPEL” Berbasis Android untuk Penyusunan Jadwal Pelajaran (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2023)
Permasalahan dalam mendapatkan jadwal dalam kegiatan belajar mengajar merupakan masalah yang sering terjadi. Proses untuk mendapatkan jadwal dengan kertas masih memiliki kekurangan yaitu tidak mudahnya penyampaian informasi kepada siswa. Sedangkan siswa yang ingin mengetahui jadwal pelajaran di kelasnya dengan cara menghubungi ke teman sekelasnya melalui telepon atau melihat jadwal yang ditempel di mading tempat siswa belajar. Untuk memudahkan bagian kurikulum dalam penyusunan jadwal dan penyampaian informasi jadwal ke pengajar serta siswa, maka dibutuhkan sebuah aplikasi penjadwalan berbasis Mobile application. Perancangan aplikasi berbasis mobile ini menggunakan bahasa pemrograman berbasis android. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi rancangan penjadwalan mata pelajaran berbasis mobile application yang diharapkan dapat membantu siswa dalam mendapatakan jadwal secara lebih akurat sebagai pedoman atau panduan dalam belajar.