Aplikasi Prediksi Harga Saham Tertinggi Pada Bank BCA Menggunakan Metode Trend Moment (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2023)
Investasi dan jual beli di pasar saham membutuhkan pemahaman tentang analisis data. Karena pergerakan kurva di pasar saham sangat dinamis, diperlukan pemodelan data untuk memprediksi harga saham untuk mendapatkan harga dengan tingkat prediksi yang tepat. Prediksi harga saham merupakan salah satu penelitian dalam bidang perekonomian. Harga suatu saham diprediksi dengan menggunakan konsep analisis data. Analisis data ini digunakan untuk memprediksi pergerakan saham di masa mendatang. Prediksi harga saham dalam dunia investasi menjadi penting untuk kegiatan jual beli saham agar terhindar dari kerugian. Pada penelitian ini peneliti melakukan pemodelan data menggunakan algoritma Trend moment untuk memprediksipergerakan harga saham di masa yang akan datang. Metode Trend moment digunakan untuk peramalan prediksi harga tertinggi saham, yang nantinya akan dijadiakan dasar prediksi pada minggu selanjutnya. Penelitian mengambil sampel data dari yahoo finance. Tujuan utama pada penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi harga tertinggi saham Bank BCA menggunakan Trend moment. Data dalam penelitian ini adalah data harga saham Bank BCA sebanyak 254 data selama 1 (satu) tahun yaitu dari tanggal 12-08-2021 sampai dengan 12-08-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan harga saham tertinggi dalam satu minggu ke depan.