ASIST : Aplikasi Sistem Informasi Sekolah Terpadu Kabupaten Nganjuk Berbasis Android (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2023)
Abstrak – Sekolah merupakan suatu lembaga pendidikan yang memiliki tujuan serta tanggung jawab untuk membantu pendidikan anak, seluruh proses kegiatan yang terjadi di dalam sekolah dilaksanakan sesuai dengan kurikulum serta aturan-aturan yang telah dibuat. Seiring dengan semakin bertambahnya jumlah sekolah atau lembaga pendidikan seharusnya juga diimbangi dengan peningkatan pengembangan teknologi informasi. Salah satu bentuk   pengembangan teknologi informasi adalah smartphone dengan basis mobile application yang paling populer.  Bagi setiap masyarakat, penggunaan smartphone sangat berguna untuk kegiatan sehari-hari. Dengan memanfaatkan smartphone, mereka bisa mendapatkan informasi sesegera mungkin. Di Kabupaten Nganjuk, terdapat sekolah baik negeri maupun swasta yang tersebar di seluruh wilayah Namun, permasalahan yang sering dihadapi yaitu tidak semua masyarakat  mengetahui informasi mengenai sekolah (data profil, lokasi sekolah dan sebagainya), dalam penelitian ini aplikasi pencarian informasi serta lokasi Sekolah Dasar (SD), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Madrasah Tsanawiah (MTs), Sekolah Menengah Atas (SMA), Madrasah Aliyah (MA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi, lokasi, serta prestasi sekolah di Kabupaten Nganjuk. Aplikasi ini dibangun berbasis Android dengan menggunakan software Android Studio. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu menghasilkan aplikasi pencarian sekolah yang menyediakan informasi, lokasi dan prestasi sekolah yang ada di Kabupaten Nganjuk. Kata Kunci — Android, Aplikasi, Pencarian Lokasi, Sekolah