(untitled) (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Kehilangan barang berharga seperti tas laptop dan tas ransel di tempat umum menjadi salah satu permasalahan yang sering dihadapi masyarakat modern. Penelitian ini mengusulkan sistem deteksi tas ransel hilang secara real-time berbasis teknologi pengenalan objek menggunakan YOLO (You Only Look Once). Sistem ini dirancang untuk mendeteksi keberadaan tas ransel dalam jangkauan kamera dan memberikan peringatan apabila tas ransel tidak terdeteksi selama periode tertentu. Model YOLO yang digunakan dilatih dengan dataset COCO, yang mencakup kategori "backpack" sebagai representasi tas ransel. Implementasi sistem dilakukan dengan mengintegrasikan library OpenCV untuk pengolahan video dan deteksi objek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi tas ransel dengan akurasi tinggi dalam waktu nyata, sehingga dapat digunakan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan keamanan di tempat umum seperti perkantoran, sekolah, atau transportasi umum. Dengan pendekatan yang efisien ini, sistem ini berpotensi untuk diadaptasi lebih lanjut dalam berbagai aplikasi keamanan lainnya. Selain itu, sistem ini memiliki fleksibilitas untuk diterapkan dalam berbagai lingkungan, baik indoor maupun outdoor, dengan performa yang tetap optimal dalam kondisi pencahayaan yang berbeda. Penggunaan teknologi YOLO memungkinkan proses deteksi berlangsung dengan kecepatan tinggi, sehingga sistem dapat merespons kehilangan tas ransel secara instan tanpa jeda signifikan. Peringatan yang dihasilkan dapat dikonfigurasi untuk dikirim melalui berbagai saluran, seperti notifikasi pada perangkat mobile atau alarm lokal, guna meningkatkan kewaspadaan pengguna maupun petugas keamanan. Dengan fitur ini, sistem tidak hanya mendeteksi kehilangan tas ransel, tetapi juga membantu mencegah potensi pencurian melalui pengawasan proaktif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam bidang teknologi keamanan berbasis visi komputer.