(untitled) (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Kabupaten Kediri, yang tengah berkembang menuju konsep smart city, memiliki populasi 1.677,17 jiwa pada tahun 2023, namun masih menghadapi tantangan signifikan dalam mengatasi kawasan kumuh yang ditandai oleh kepadatan tinggi, keteraturan rendah, dan keterbatasan akses ke fasilitas dasar seperti air bersih, sanitasi, dan listrik. Kondisi ini menurunkan kualitas hidup warga dan menciptakan lingkungan yang kurang sehat. Pemerintah Kabupaten Kediri kesulitan dalam mendeteksi dan memetakan kawasan kumuh secara akurat karena metode survei tradisional dan data yang tidak terintegrasi sering kali kurang komprehensif dan tidak mutakhir. Untuk mengatasi masalah ini, diusulkan aplikasi "Kumuh Meter" sebagai solusi berbasis teknologi, dengan sistem informasi kota untuk mengidentifikasi wilayah yang membutuhkan perhatian khusus. Melalui pemetaan yang lebih akurat, pemerintah dapat merencanakan langkah-langkah strategis seperti perbaikan infrastruktur, pengembangan permukiman, dan peningkatan fasilitas umum. Dengan demikian, aplikasi "Kumuh Meter" diharapkan menjadi fondasi penting dalam mewujudkan Kabupaten Kediri sebagai smart city yang inklusif dan berkelanjutan.