(untitled) (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Pengumpulan data ekonomi yang akurat merupakan tantangan besar dalam perencanaan dan pengambilan keputusan di berbagai sektor, mengingat pendekatan tradisional sering kali terkendala oleh biaya tinggi, waktu yang lama, dan jangkauan yang terbatas . Seiring dengan meningkatnya penetrasi smartphone di masyarakat, aplikasi mobile muncul sebagai solusi potensial untuk survei yang lebih praktis dan efisien . Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan aplikasi mobile dalam survei ekonomi untuk menilai tingkat perekonomian penduduk. Metodologi yang diterapkan mencakup pengembangan aplikasi survei, pengumpulan data dari 500 responden di berbagai wilayah, serta analisis hasil untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan ini . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mobile mampu meningkatkan akurasi pengumpulan data hingga 25%, kecepatan pengumpulan data sebesar 40%, dan memperluas jangkauan partisipasi masyarakat sebesar 30% dibandingkan metode konvensional . Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penerapan teknologi mobile sebagai langkah strategis dalam survei ekonomi untuk mendukung kebijakan yang lebih tepat sasaran dan memperbaiki pemahaman tentang kondisi perekonomian masyarakat .