(untitled) (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Di era digital, penerapan teknologi informasi dalam tata kelola desa menjadi sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan memperkuat pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi desa berbasis konsep Smart Village, yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi(TIK) untuk mendorong kemandirian dan transparansi. Metode penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan melalui wawancara dan kuesioner, perancangan dan pengembangan sistem, serta pengujian dan evaluasi bersama perangkat desa dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi desa berhasil meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi, seperti pengurusan KTP, serta memperbaiki transparansi dalam pengelolaan keuangan desa. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan sistem ini sangat bergantung pada dukungan pemerintah daerah dan keterlibatan aktif masyarakat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan desa-desa di Indonesia dapat mengelola sumber daya secara lebih efektif dan meningkatkan layanan kepada warganya. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan Smart Village di Indonesia, yang berpotensi mendorong pembangunan berkelanjutan di tingkat desa