(untitled) (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2025)
Produksi jeruk di Indonesia yang mencapai 2,4 juta ton pada tahun 2021 menunjukkan pentingnya pengelolaan hasil panen yang efisien. Namun, proses penghitungan jumlah jeruk secara manual memakan waktu dan tenaga yang besar, sehingga kurang efektif untuk memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat. Penelitian ini menawarkan solusi berupa sistem otomatis berbasis algoritma YOLOv8 untuk mendeteksi dan menghitung jumlah jeruk secara real-time. Algoritma ini dipilih karena kecepatan dan akurasinya yang tinggi, mencapai tingkat akurasi hingga 95% dalam berbagai kondisi pencahayaan dan latar belakang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses identifikasi dan penghitungan jeruk dibandingkan metode manual. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat membantu petani dalam perencanaan panen, pengelolaan produksi, dan memperbaiki distribusi jeruk di pasar.