(untitled) (Seminar Nasional Teknologi & Sains, 2023)
Abstrak - Usaha peternakan sapi merupakan salah satu usaha yang menjanjikan, karena permintaan daging sapi yang tinggi ditambah adanya musim yang menuntut pasokan sapi yang lebih banyak, khususnya pada hari raya Idul Adha. Salah satu resiko yang sering dihadapi oleh peternak sapi adalah serangan penyakit pada sapi. Sapi yang sehat dengan berat badan ideal adalah sapi yang laku dipasaran. Dengan mengetahui informasi penyakit sejak dini gejala penyakit pada sapi dapat dicegah. Dalam penelitian ini, penulis merancang aplikasi sistem pakar yang berfungsi mendiagnosa penyakit pada sapi. Dalam menganalisis gejala, penulis menggunakan metode Certainty Factor. Aplikasi yang dirancang berbasis Android. Harapan peneliti dalam rancangan aplikasi ini adalah membantu peternak sapi dalam mendiagnosa dan mengobati penyakit hewan sapi agar peternak sapi tidak mengalami kerugian.