PENGARUH GAYA HIDUP PRESTIGE DAN FOMO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN IPHONE MAHASISWA MANAJEMEN UNP KEDIRI - Ani, Rukma Putri; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup, prestige, dan Fear of Missing Out (FoMO) terhadap keputusan pembelian iPhone pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas dan melibatkan 120 responden pengguna iPhone. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan valid, sedangkan uji reliabilitas menunjukkan seluruh variabel reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,60. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, prestige, dan FoMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian iPhone. Secara simultan, ketiga variabel juga berpengaruh signifikan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,540. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya hidup, keinginan memperoleh pengakuan sosial, dan kecenderungan mengikuti tren berperan dalam mendorong keputusan pembelian iPhone di kalangan mahasiswa.