PENGARUH KOLABORASI TIM, KOMUNIKASI, DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN SLEEPLESS COFFEE BAR - Radika, Devara Aulia; Bhirawa, Sigit Wisnu Setya (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini disusun untuk menguji pengaruh kolaborasi tim, komunikasi, dan kreativitas terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Objek penelitian adalah Sleepless Coffee Bar Tulungagung,. Pendekatan kuantitatif dengan desain kausal digunakan dalam penelitian ini, dan seluruh 30 karyawan dijadikan sampel melalui teknik total sampling. ata dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin yang disebarkan melalui Google Form, kemudian dialkukan uji validitas dan rehabilitas setelah itu dianalisis dengan regresi linier berganda berbantuan IBM SPSS Statistics 27.0. Hasil pengujian menunjukkan kolaborasi tim dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kreativitas tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 80,9 persen. Temuan ini mengindikasikan penguatan koordinasi tim dan keterbukaan komunikasi lebih menentukan kinerja dibandingkan dorongan kreativitas pada usaha kedai kopi berskala mikro.berdasarkan hasil maka disarankan untuk lebih mempertahankan koordiasi dan komunikasi namun untuk kretaifitas lebih ditingkatkan agar menunjang kinerja karyawan.