Urgensi Authentic Assessment Dalam Praksis Belajar Dari Rumah (BDR) Melalui Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Darurat Covid-19 (Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 2021)
Belajar dari rumah (BDR) melalui pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang terkesan ‘mendadak’ akibat pandemik covid-19 mengharuskan guru dapat beradaptasi dengan ekosistem pembelajaran yang baru, termasuk di antaranya dalam melaksanakan asesmen capaian hasil pembelajaran. Authentic Assessment (AA) merupakan asesmen yang meminta peserta didik untuk melakukan tugas dan kegiatan dalam dunia nyata di kehidupan sehari-hari yang menunjukkan penerapan pengetahuan, keterampilan, dan sikap tertentu. Artikel ini berusaha untuk mendeskripsikan urgensi AA dalam praksis BDR-PJJ darurat covid-19 agar kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan guru dapat lebih bermakna. Hasil kajian diharapkan dapat membantu guru dalam membuat perencanaan dan pelaksanaan AA secara tepat.