(untitled) (Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar FlipHTML5 berbasis kearifan lokal Kediri pada materi mendeskripsikan teks informatif untuk siswa kelas IV SDN Jati Tarokan. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi teks informatif dengan 73,3% siswa memiliki nilai di bawah KKM, pembelajaran yang monoton menggunakan metode ceramah, dan terbatasnya sumber belajar yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Jati Tarokan dengan sampel 11 siswa untuk uji terbatas dan 28 siswa untuk uji luas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket validasi, angket kepraktisan, dan tes (pretest-posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar FlipHTML5 berbasis kearifan lokal Kediri memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi dengan rata-rata 88,25%, kepraktisan sangat tinggi dengan rata-rata 91%, dan keefektifan sangat tinggi dengan rata-rata 87,4%. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari 62,5% pada pretest menjadi 87,4% pada posttest. Modul ajar FlipHTML5 berbasis kearifan lokal Kediri terbukti valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks informatif dan dapat dijadikan alternatif media pembelajaran inovatif di sekolah dasar.