(untitled) (Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kearifan lokal dalam pembentukan pendidikan karakter dan identitas diri anak usia dini di KB Miftahul Ulum Kedungdung Sampang. Dalam konteks budaya lokal, pendidik memiliki peran penting sebagai penggerak nilai-nilai luhur melalui pendekatan yang kontekstual dan bermakna. Penelitian ini termasuk studi kualitatif yang menggunakan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk mengungkap praktik pembelajaran berbasis kearifan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik menstimulasi nilai agama dan moral melalui pengajaran doa-doa tradisional seperti doa saat bertemu ular dan doa ketika mengalami mimpi buruk. Selain itu, permainan peran "bertelepon" diperkenalkan sebagai bentuk penyesuaian dengan kondisi sosial, di mana sebagian besar orang tua anak merupakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI dan TKW). Aktivitas ini tidak hanya menguatkan nilai spiritual dan emosional anak, tetapi juga menumbuhkan identitas diri dan kemampuan sosial melalui koneksi imajinatif dengan orang tua yang bekerja di luar negeri. Temuan ini menguatkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam praktik pendidikan anak usia dini berperan strategis dalam membentuk karakter dan memperkuat jati diri anak dalam lingkungan sosial-budaya mereka.