(untitled) (Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 2025)
Maraknya kasus mutilasi yang terjadi di Indonesia merupakan gejala serius dari degradasi nilai-nilai kemanusiaan. Tindakan ini tidak hanya melanggar Hak Asasi Manusia (HAM) yang paling fundamental yaitu hak untuk hidup, tetapi juga merefleksikan krisis moral dan etika dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akar permasalahan yang melatarbelakangi terjadinya tindakan mutilasi, serta menyoroti pentingnya pendidikan HAM dan etika kewarganegaraan sebagai solusi preventif jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena mutilasi di Indonesia dilatarbelakangi oleh berbagai faktor seperti motif penghilangan jejak, gangguan kejiwaan, dendam pribadi, serta konflik ekonomi. Penguatan pendidikan HAM dan etika kewarganegaraan memiliki potensi yang signifikan dalam membentuk kesadaran kolektif terhadap nilai kemanusiaan dan mencegah praktik kekerasan. Implikasinya diperlukan kebijakan pendidikan yang integratif serta penguatan peran negara dan masyarakat sipil dalam menanamkan nilai-nilai etis dan kemanusiaan sejak dini. Penelitian ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman mengenai degradasi kemanusiaan akibat mutilasi, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya pendidikan HAM dan etika kewarganegaraan dalam membangun masyarakat yang lebih beradab di Indonesia.