(untitled) (Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 2022)
Masyarakat Jawa mempunyai kebudayaan yang khas. Cara berbudayanya menggunakan simbol untuk sarana menyampaikan pesan. Simbolisme terlihat dalam upacara adat yang merupakan warisan turun-temurun. Upacara pernikahan termasuk upacara adat yang harus dilestarikan. Masyarakat Kabupaten Kediri masih menggunakan tradisi kembar mayang dalam upacara pernikahan adat Jawa. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap simbol dan makna dari kembar mayang, sehingga menimbulkan masyarakat beranggapan bahwa kembar mayang ini hanya sebaai hiasan dekorasi saja. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk, makna, fungsi, dan mantra dalam kembar mayang dengan menggunakan pendekatan Arketipal (Archetypal Approach). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa simbolisme bentuk, makna, fungsi, dan mantra kembar mayang terdapat beberapa bentuk meliputi: gedebog (pohon pisang), janur, daun beringin, puring, andong, bunga mayang, gunung-gunungan, keris-kerisan, payung-payungan, manuk-manukan (burung-burungan), uler-uleran (ulat-ulatan), pecut-pecutan, walang-walangan (belalang), kitiran, kipas-kipasan.