(untitled) (Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 2022)
Media pembelajaran merupakan suatu alat yang bisa digunakan untuk keperluan dalam sarana pembelajaran dalam kelas. Dalam upaya meningkatkan kecerdasan kognitif anak guru perlu menciptakan suatu media yang menarik. Salah satu bentuk media yang terbaru yaitu media yang bernama “PAKANTUNG” (Papan Kantong Hitung) yang dapat mengenalkan tentang macam-macam buah-buahan dan buah yang berkulit kasar dan halus, mengenal warna buah-buahan serta mengenal angka dan abjad. Dengan adanya media ini anak tidak hanya berimajinasi saja dalam mengenal buah-buahan serta memberikan stimulasi pada anak untuk menganalisis perbedaan pada buah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengekspolrasi peran guru terhadap pengembangan kognitif anak melalui media papan kantong hitung. Penelitian ini dilakukan untuk anak yang berusia 4-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, dengan tipe deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara dan praktik, sedangkan analisis data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini bahwa penerapan media PAKANTUNG (Papan Kantong Hitung) mampu memberikan peningkatan kemampuan kognitif anak dalam mengenal macam-macam buah-buahan dan pengenalan abjad dan angka secara detail.