(untitled) (Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 2021)
Pembelajaran IPS memuat materi tentang manusia dan kehidupannya, sehingga menjadikan materi dalam IPS banyak. Selain itu, materi yang diajarkan jauh dari lingkungan sekitar siswa. Oleh karena itu dalam mengajarkan materi IPS pada siswa Sekolah Dasar membutuhkan kreativitas guru, agar siswa dapat memahami dan mengaitkan materi dengan keadaan lingkungan sekitar siswa dengan baik. Salah satunya dengan penggunaan media pembelajaran yang tepat. Namun, pada kenyataannya media yang digunakan guru dalam mendukung pembelajaran IPS di SD masih terbatas pada media gambar yang mengakibatkan minat belajar siswa kurang. Media komik berbasis kearifan lokal Kelud merupakan salah satu alternatif media pembelajaran yang digunakan dalam mendukung pembelajaran IPS sehingga siswa bisa memahami dan mengaitkan materi di lingkungan sekitarnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran media komik berbasis kearifan lokal Kelud sebagai salah satu media pembelajaran IPS pada Sekolah Dasar. Dengan demikian, untuk menarik minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS, guru dapat menggunakan media komik berbasis kearifan lokal Kelud sebagai pendukung proses pembelajaran terutama pada materi IPS.