Hubungan Status Gravida Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil Di Rumah Sakit DKT Kota Kediri (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Latar Belakang: Preeklamsia merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu hamil. Salah satu faktor risiko yang berpotensi memengaruhi kejadian preeklamsia adalah status gravida dan tingkat aktivitas fisik selama kehamilan. Aktivitas fisik yang kurang dan riwayat kehamilan berisiko diduga dapat meningkatkan peluang terjadinya preeklamsia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dan status gravida dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RS DKT Kediri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan preeklamsia di RS DKT Kediri sebanyak 44 responden, yang diambil dengan teknik total sampling. Data aktivitas fisik diperoleh melalui kuesioner GPAQ, sedangkan data status gravida dari rekam medis. Analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil dengan preeklamsia memiliki aktivitas fisik kurang (68,2%) dan merupakan multigravida (63,6%). Sebagian besar kasus preeklamsia yang ditemukan adalah preeklamsia ringan (79,5%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kejadian preeklamsia (p = 1.000) maupun antara status gravida dengan kejadian preeklamsia (p = 0,257). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan status gravida dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RS DKT Kediri. Penelitian ini merekomendasikan edukasi aktivitas fisik aman bagi ibu hamil, penerapan pedoman di layanan antenatal, serta penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar dan variabel tambahan untuk memperkaya analisis faktor risiko preeklamsia.