Gambaran Karakteristik Penderita Tuberculosis Paru Dalam Pengobatan Di UPTD Puskesmas Prambon Kabupaten Nganjuk Tahun 2025 (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Tuberkulosis paru (TB paru) masih menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan di Indonesia. Salah satu penyebab utamanya adalah tingkat kepatuhan pasien yang masih rendah dalam menjalani pengobatan, yang berisiko menyebabkan kegagalan terapi dan munculnya resistensi terhadap obat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepatuhan pasien TB paru yang menjalani pengobatan di UPTD Puskesmas Prambon, Kabupaten Nganjuk, pada tahun 2025. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan dokumentasi. Dari 30 pasien yang menjadi subjek penelitian, sebanyak 70% menunjukkan tingkat kepatuhan yang tinggi, 30% memiliki kepatuhan sedang, dan tidak ditemukan pasien dengan kepatuhan rendah. Beberapa faktor yang memengaruhi tingkat kepatuhan tersebut meliputi usia, tingkat pendidikan, jenis kelamin, dan dukungan dari keluarga. Sebagian besar pasien TB paru berada dalam kelompok usia 46–60 tahun (kategori lansia) sebesar 53%, serta didominasi oleh pasien perempuan sebesar 43%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran pasien terhadap pentingnya menjalani pengobatan cukup baik, yang berpotensi mencegah timbulnya komplikasi lanjutan. Temuan ini dapat dijadikan acuan dalam penguatan program pelayanan kesehatan lansia di tingkat Puskesmas.