Survei Tingkat Kecemasn Dan Stres Atlet Pencak Silat UN PGRI Kediri Sebelum Porsenasma V PT PGRI Madiun Tahun 2025 (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Atlet pencak silat sering mengalami berbagai tekanan psikologis, terutama dalam bentuk kecemasan (anxiety) dan stres (stress). Kecemasan dapat muncul akibat beban harapan untuk menang, rasa takut gagal, tekanan dari pelatih, atau tuntutan performa optimal. Begitu pula stres yang dialami atlet, dapat bersumber dari kelelahan latihan intensif, konflik interpersonal dalam tim, hingga tekanan akademik yang menyertai status mereka sebagai mahasiswa, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan dan stres yang dialami oleh atlet pencak silat UN PGRI Kediri menjelang keikutsertaan mereka dalam PORSENASMA V PT PGRI di Madiun tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup yang telah dimodifikasi dari alat ukur standarTeknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, karena jumlah populasi yang akan diteliti relatif kecil dan dapat dijangkau seluruhnya. Data yang diperoleh dari angket akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase, untuk mengklasifikasikan tingkat kecemasan dan stres ke dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi. Tingkat kecemasan sebanyak 8% atlet termasuk dalam kategori kecemasan sangat tinggi, sementara 17% berada pada kategori tinggi. Sebanyak 50% atlet menunjukkan tingkat kecemasan dalam kategori sedang, dan 25% lainnya tergolong memiliki kecemasan rendah. Tidak ditemukan atlet yang berada pada kategori sangat rendah.  Tingkat stres sebanyak 8% atlet termasuk dalam kategori kecemasan sangat tinggi, sementara 17% berada pada kategori tinggi. Sebanyak 50% atlet menunjukkan tingkat kecemasan dalam kategori sedang, dan 25% lainnya tergolong memiliki kecemasan rendah. Tidak ditemukan atlet yang berada pada kategori sangat rendah. Kecemasan atlet pencak silat UN PGRI Kediri menjelang PORSENASMA V PT PGRI di Madiun tahun 2025.tergolong sedang. Stres yang dialami atlet sebelum mengikuti PORSENASMA V PT PGRI di Madiun tahun 2025.juga berada pada kategori sedang.