Pengaruh Pemberian Bungkil Kelapa dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Ayam Kampung Usia Grower (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Kendala pada ayam kampung yang memiliki pertumbuhan lambat menyebabkan kebutuhan konsumsi pakan yg cukup banyak dan perlu memberi pakan alternatif seperti bungkil kelapa yang harganya murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa proksimat pemberian bungkil kelapa dan pengaruh pemberian bungkil kelapa dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 60 ekor ayam berumur 4 minggu tidak memisahkan jenis kelamin antara jantan dan betina. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Analisis data menggunakan sidik ragam ANOVA dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan yang diberikan adalah: P0 (100% pakan komersial), P1 (90% pakan komersial + 10% bungkil kelapa), P2 (80% pakan komersial + 20% bungkil kelapa), P3 (70% pakan komersial + 30% bungkil kelapa). Hasil penelitian menunjukkan pemberian bungkil kelapa memberikan pengaruh yang nyata (P