Tingkat Keterampilan Passing Bawah Eskrakurikuler Bolavoli Di SMA Negeri 3 Kediri Tahun Pelajaran 2023/2024 (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan passing bawah bolavoli eskrakurikuler bolavoli di sma negeri 3 kediri tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa eskrakurikuler bolavoli di sma negeri 3 kediri tahun pelajaran 2023/2024 sebanyak 35 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan sebanyak 20 siswa, hal ini didasarkan dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Purposive sampling teknik penentuan sampel dengan perimbangan tertentu. penentuan terpusat dengan pengambilan sampling berjenis kelamin laki-laki. Instrumen penelitian ini menggunakan Tes Passing bawah yang di gunakan sebagai penilaian kemampuan passing bawah pemain bolavoli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan presentase. Selanjutnya dilakukan pengelompokan 5 kategori sesuai hasil yaitu: Baik sekali, baik, cukup, kurang, kurang sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan passing bawah tim ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Kediri diperoleh hasil analisis pada kategori “baik sekali” sebesar 15% atau sebanyak 3 siswa. Pada kategori “baik” memiliki persentase 10% atau sebanyak 2 siswa, untuk kategori “sedang” persentase adalah 55% atau sebanyak 11 siswa, sedangkan kategori “kurang” mendapatkan 20% atau sebanyak 4 siswa dan pada kategori “kurang sekali” menyumbang 0% atau dengan jumlah 0 siswa. Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa keterampilan passing bawah bolavoli pada tim ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Kediri termasuk dalam kategori “sedang”.