Penerapan Terapi Buteyko Breathing Technique Untuk Meningkatkan Pola Nafas Pada Pasien Yang Mengalami Pola Nafas Tidak Efektif Dengan Diagnosa Medis Asma Bronkial (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2024)
Asma merupakan salah satu penyakit kronis yang sering terjadi pada saluran pernapasan yang ditandai dengan peradangan dan penyempitan saluran udara. Hal ini dapat menyebabkan pola napas yang tidak efektif, seperti napas dangkal dan cepat. Teknik Pernapasan Buteyko adalah terapi pernapasan khas yang menggunakan slow breathing untuk mengobati kondisi kesehatan terkait dengan hiperventilasi dan penurunan karbon dioksida. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola napas pada pasien yang mengalami masalah pola napas tidak efektif dengan diagnosa medis asma sebelum dan setelah dilakukan terapi buteyko breathing technique. Metode yang digunakan adalah desain literatur review. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari 2 data base yaitu PubMed dan Google Scholar, menentukan kata kunci dan database pencarian, menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penilaian kualitas artikel meggunakan PRISMA. Penelitian ini menghasilkan bahwa pola nafas sebelum dilakukan teknik pernafasan buteyko dari beberapa jurnal adalah rata-rata nafas angkal, cepat dan setelah dilakukan teknik pernafasan buteyko pola nafas membaik. Dari 5 artikel yang direview dapat disimpulkan bahwa terapi Buteyko breathing technique mampu meningkatkan pola napas pada pasien yang mengalami asma. Dapat disimpulkan hendaklah dalam merawat pasien dengan asma memperhatikan melakukan latihan nafas dalam salah satunya teknik butayko sehingga kualitas hidupnya lebih baik dan kebutuhan pola nafas teratasi.